“2003年度全国十大考古新发现”揭晓
日期: 2004年04月13日 08:15      
【字号:

   “2003年度全国十大考古新发现”揭晓,他们是:辽宁凌源牛河梁新石器时代遗址、河南郑州大师姑夏代城址、陕西眉县杨家村西周青铜器窖藏、陕西扶风周原铸铜作坊遗址、山东章丘危山汉代墓葬陪葬坑及陶窑、山东临沂洗砚池晋墓、陕西唐昭陵北司马门遗址、内蒙古通辽吐尔基山辽墓、内蒙古元代集宁路遗址、江西景德镇珠山明清御窑遗址。
  近年来,随着国家战略的实施和积极财政政策的落实,基本建设投资规模不断扩大。各地文物部门在当地政府的支持下,配合重点工程进行大量的考古发掘,同时在配合基建的过程中,结合学术课题,科学规划,扎实工作,取得了令人瞩目的成果。据统计,2002年—2003年,国家文物局共批准了考古发掘项目1100余项,其中配合基建的近80%%。在长江三峡水库、黄河小浪底水库、西气东输、青藏铁路等大型重点建设工程的现场都有考古工作者的身影。两年来,各地文物考古部门、部分高等院校及其他科研机构积极承担国家文物局和有关部门立项的课题,有针对性的对一些遗址进行考古调查、勘探和发掘,并注意了现代科学技术在考古研究中的应用,取得了重要成果。
 (科技日报)
扫一扫在手机打开当前页