学习“两学一做”研讨时的发言
日期: 2016年11月11日 14:15      
【字号:

政策司党支部   张炳清

  我是1989年入党的老党员了。今年以来,通过学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员,通过学习总书记在纪念红军长征80周年重要讲话精神,自己进一步坚定了“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”的政治信念;特别是结合学习党的十八届六中全会精神的主题,我认识到,我们党不断净化党内政治生态、严明党的廉洁自律准则、强化党内监督和问责制度体系建设,不断扎紧权力的监督和制约的制度笼子,对于全党形成有集中又有民主、有纪律又有自由、有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面意义十分重大。下面,把我在“两学一做”学习教育的阶段性心得体会,向领导和同事们作简要的汇报。
  第一,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终做政治上的明白人。到科技部之前,我长期在大学做研究工作,身边的学生有些出国了,也有些成了大小老板,对于谈理想信念等,常有一些风言风语,经常觉得“老师”是不是活得太累了,说我“活在框子里”出不来,我则还有些学生时代的意气风发和冲动,总是跟他们说“人各有志”,要走好自己的路。最近支部组织大家重温总书记在纪念长征80周年的讲话精神,聆听收看和学习六中全会公报、社论和文件精神,我更加坚定了每一代人有每一代人的长征路,更加坚信每一代人都要走好自己的长征路的信念,进一步树立了“四个意识”,始终把政治意识作为前提、把大局意识作为关键、把核心意识作为根本、把看齐意识作为标尺,对于自己不忘初心、继续前进,始终保持昂扬向上的劲头不动摇、不松劲都至关重要。
  作为司班子成员,我主要分管政策处和法规处,在支部虽然没有任职,但是能够从支部建设的大局出发,努力找准业务工作与党建工作的契合点、着力点和突破口。到政策司以来,感觉自己要改变的很多,要克服诸多不适应,感觉到自己不仅需要经历思想和方法的洗礼,甚至需要历练出在关键问题“敢碰硬”、关键时候能够“沉下来”的意志品格。我有幸参与了创新驱动发展战略纲要、促进科技成果转化法修订、知识价值分配政策以及加计扣除、加速折旧等普惠性政策体系构建等基础性工作,深深地感受到什么是历史使命、什么是国家责任,怎么做才能把握大局,怎么做才能“跳出科技看科技”?尽管期间也经历了种种艰辛和曲折,但是还是收获不少。感觉自己工作中总有干不完的事要做,走好自己的长征路还有许多事业上的“大渡河”和“泸定桥”要夺,还有许多工作的“雪山”“草地”要过,如果没有矢志不渝的理想信念,没有百折不挠的意志,尽管收入可能比现在更多,但是很难积累一点出彩的人生故事。从心里讲,我宁愿过这种虽然清贫却很殷实的生活,也不愿过那种生活上可能富足但精神上缺丐的人生。
  第二,牢固树立党的意识和党员意识,是作为合格党员的安身立命之本。什么是党的意识,一个普通党员为什么要牢记党的性质、宗旨、历史使命、党的纲领和任务,怎么做到在工作和生活中始终体现党员的政治觉悟和党性修养,这些问题长期萦绕在我心头。我体会,习总书记强调的“各级党员领导干部要在党言党、在党护党、在党兴党”,这是一名党员领导干部要始终做到的政治自觉。我司工作头绪繁杂、任务繁重,从“玉泉山汇报稿”、知识价值分配政策,到科技安全政策、“十三五”安全能力建设规划等,我们的积累并不多,基础还很薄,许多都要到一线调研、多方听取意见,有时不仅要听科技界意见,还要听社科界和企业界的意见,有时没有不同声音和反对意见甚至都不敢下结论,可以说许多工作都是历史上的第一次,都是需要跳出科技看科技的重大问题。以知识价值分配政策为例,以前都是人社部、财政部、发改委来定政策,我们只是参与,现在既需要我们牵好头,需要充分征求他们的意见和建议。从内容看,该文件大约有40多项政策点,有突破性的核心政策点就10多项,这些仅靠科技部一家是出不来的。刚开始自己有一些抵触情绪,担心责任大、担子重,有一种不敢担当的畏难情绪。通过学习,自己逐渐克服了这种情绪,丢下了只想借巧劲、搭便车、简单集成就能出活的幻想,克服了既想承担任务、又不想承担任何责任的思想倾向,在司班子和处内同志的共同努力下,较好地完成了党和国家赋予我司的这些重点任务。下一步,还要认真做好文件宣贯、部门分工等工作。我感到,没有“三严三实”和“两学一做”学习活动的历练,作为一名党员所必须具备的一种责任和担当的情怀就难以真正塑造起来,也很难与党员意识的政治自觉联系起来。
  第三,牢固树立政治规矩和政治纪律意识,把规矩和纪律挺在前面,扎紧工作和生活的紧箍咒。最近我观看了《永远在路上》电视纪实片,片中大到老虎小虎,小到硕鼠苍蝇,践踏法律、破坏政治规矩、政治纪律的案件对我们教育很大,也深刻体会到,我们党始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,自己必须时刻谨记遵守,层层传导压力,始终做到懂规矩、讲纪律、明是非、辨方向。六中全会制定了新形势下党内政治生活若干准则,修订了《党内监督条例(试行)》。习总书记强调指出,为解决党内政治生活中的基础性、关键性、要害性问题,我们党不断加强依规治党,不断扎紧制度的笼子。我体会,大到国家,具体到部委,小到司局,不成规矩就难以成方圆。围绕“正雅纯”风气和防治“慵懒散”问题,结合工作分工,我与班子及全司各位同事一道,努力建立廉洁勤政党支部,为形成政策司健康向上的团队文化添好每一块砖、每一片瓦,不仅实现了把正雅纯良好司风写在支部建设的旗帜上、写在自己成长的年谱中的朴素愿望,也坚定了我时刻握紧手术刀、扎紧紧箍咒、严守高压线的底线意识,初步建立了在遵守党内政治生活准则上不给自己打任何折扣、留任何死角、找任何借口的人生戒律。
  第四,牢固树立从研发管理向创新服务转变的意识,努力提高自己的工作能力和水平。今年是个大年,从创新驱动发展战略纲要颁布、全国科技大会召开到科技成果转化“三部曲”形成等,我感到责任十分重大。去年,人民出版社《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划建议辅导读本》刊载了志刚书记关于《推动政府职能从研发管理向创新服务转变》的辅导文章,为我们每一位科技工作者在新时期都提出了为什么转变、转变什么、怎么转变的新课题。我感受到,落实习总书记关于要战胜“四大考验”、克服“四种危险”,落实“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的“四抓”要求,自己只有牢固树立从研发管理向创新服务转变的意识,努力提高自己的能力和水平,在工作中才能牢记使命职责,实现“抓早抓小”与“落细落小”的无缝衔接,为自己找到在实现个人抱负与实现强国梦想之间有效融合的切入点;只有努力培养自己学原文、读原著的品质与素养,自觉把分管工作放到“四个全面”战略布局中去定位和谋划,这样才既能够在“双轮驱动”的改革任务中培养自己“敢啃硬骨头”、“敢动真奶酪”的工作风格,在围绕调动科研人员积极性、鼓励创新探索与宽容失败、建立容错纠错机制等工作中打造一种“春雨润无声”的工作品格,从而更有利于找到自己工作的动力源、明确工作的新定位、找到新征程的出发点。

扫一扫在手机打开当前页