巩黎明:深化科技体制改革推进创新型省份建设
日期: 2013年11月20日 11:00      
【字号:

辽宁省科技厅副厅长 巩黎明

    我们要认真贯彻落实十八届三中全会和习总书记系列讲话精神,下一步,紧紧围绕创新型辽宁建设,加快实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革。

    抓科研攻关,提升科技对产业转型升级的牵动力。结合辽宁优势,在重点产业和领域集中配置科技资源,开展重大关键技术攻关,力争5年打造100个国内领先、国际一流的技术、产品和平台。

    抓体系建设,提升自主创新能力。按照“企业主体、政府服务、任务导向、市场机制”的原则,以“政产学研用金介”全要素资源整合、全产业链创新的理念,统筹布局,建设共性、专业和综合服务三大类新型产业技术创新平台,作为实施科技计划的主要载体,构建围绕产业链、部署创新链、完善资金链、整合人才链、提升经济与社会价值的“4+1”产业技术创新体系,探索出新的科技管理体制和产业发展模式。

    抓人才队伍,提升持续创新能力。坚持把培养人才贯穿于科技创新全过程,启动实施“十百千科技创新人才培养工程”,依托重大专项、平台建设、博士科研启动基金和自然科学基金计划,创新项目管理方式,围绕辽宁优势研究领域和优势产业以及战略性新兴产业领域,着力培养一批科技创新杰出人才、科技创新团队和青年科技创新创业人才,形成人才高地。

    抓环境建设,营造科技创新良好氛围。制定出台《辽宁省自主创新促进条例》,抓住关键环节、突出辽宁特色,为科技创新工作提供有力的法律保障和动力引擎。实施科技与金融结合工程, 积极创新财政科技投入方式,构建涵盖银行、风险投资、保险和担保等金融服务资源的多元化科技投融资体系。

扫一扫在手机打开当前页