闫傲霜:把思想和行动统一到深化改革上来
日期: 2013年11月20日 11:19      
【字号:

北京市科委主任 闫傲霜

    十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。

    我们要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来。加强对首都创新驱动发展重大问题、政策和措施的研究,制定北京实施创新驱动发展战略的意见,强化对科技体制改革和其他各方面改革的统筹协调。

    第一,学习贯彻十八届三中全会和中央领导同志关于落实创新驱动发展战略的重要讲话精神。紧紧围绕更好发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,主动作为、积极探索,破除制约科技发展的思想观念和体制机制障碍,以改革精神清理淘汰不适应新形势新要求的老做法,研究出台急需解决问题的新政策。

    第二,加快推进创新型省(市)建设试点工作。按照国家拟在全国推进创新型省(市)建设试点工作的统一安排,北京市作为试点重点做好两件事情:在中关村建设上取得重大突破。围绕中关村成为全球创新中心的目标,聚集全球高端创新要素,研究提出一批创新政策,探索创新源在新体制下的运行机制。在解决首都创新体系建设薄弱环节上,实施北京技术创新行动计划。

    第三,努力推进法治政府和服务型政府建设。加强在重点创新领域的战略布局、科技立项原则及支持方式上的统筹,在扫除创新障碍、打通创新渠道、帮助建立技术创新链条上加强协同,为企业创新创业提供畅通无阻的全程服务。

    加强落实创新驱动发展战略的依法决策、科学决策和民主决策。切实提高运用法治思维和法治方式深化改革的能力,坚持依法行政,促进政府治理能力现代化。

扫一扫在手机打开当前页