【创新路·科学人】刘伟:乐趣是工作的动力
日期: 2015年05月26日 09:01      
【字号:

    我27岁白手创业,于1992年发起创办广州佳都集团有限公司,通过20多年打拼,从7位大学生共同创业发展到如今拥有2000余名各类高科技人才,实现了从代理商到高科技创新型企业的华丽转身。

  我是幸运的,在20年的IT创业生涯中,虽有惊险,却无大落。1995年,我在香港收购了一家公司,正式创办了佳都国际。如果依靠原始资本的积累滚动发展,佳都国际必然会落伍。于是,2000年公司与全球500强企业美国旭电科技共同投资创建佳杰科技(中国)有限公司。2001年8月,佳杰科技集团在新加坡主板上市,成为第一家在新加坡主板上市的中国高科技企业。

  2005年,公司营业额首次超过100亿元,并且连续5年入选中国企业500强。但是,因为没有掌握核心技术,仅依靠渠道建设优势,在货物一进一出之间赚取贸易利润,处于价值链的低端。我在佳都集团电子分销业务蒸蒸日上的时候,预见到电子分销业务的发展瓶颈,居安思危,主动谋求转型升级,以“自主科技创新”为驱动力,持续加大投资掌握智能化核心技术,建立自主知识产权体系,向价值链高端进军。以“自主科技创新”为纲,2005年,我公司投资5000万元成立国内第一家专业从事智能轨道交通研发的公司;2007年,果断放弃电子分销业务,全面启动智能化技术和服务业务。

  现在,我们专注于“互联网+泛安全”和“互联网+智能轨道交通”业务,公司有1家技术规划研究院,1个国家级联合实验室和两个省级工程技术中心。我们建立了完善的自主创新体系,承担了“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”等数十个国家及省部级重大科研项目,申请知识产权超过400项。

  我印象最深的是解决亚运会开闭幕式的安保难题。我们开发了一套目前世界上智能化程度最高、综合调度与预警能力最强的大型警务安防联动平台。这套系统运用了公司多项专利技术,最终使亚运会开闭幕式的警力部署只用到了预计的1/7。

  现在,我们掌握了智能轨道交通三大关键系统的核心技术,目前广州地铁70%以上的线路都采用了我们自主研发的技术,彻底打破了国外厂商在智能轨道交通领域的技术垄断。

  我已年届半百,有时也觉得辛苦,但也是一种乐趣,因为乐趣是工作的动力。虽然有人称我为“中国第一个与世界500强联手合资电子分销业务的民营企业家”等,但我最自豪的是:当年和我一起创业的7位同仁,还有3个一直留在公司,一起“分享了成功的喜悦”。

扫一扫在手机打开当前页