科技日报社编委会举办主题教育读书班
日期: 2023年06月13日 17:23      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央主题教育部署要求、科技部党组的工作安排,科技日报社编委会于2023年4—5月间分别举办了2期读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

  充分发挥编委会示范带头作用,引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。编委会举办读书班,坚持先学一步、学深一层,在理论学习方面走在前,带领报社党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。报社主题教育领导小组加强领导,研究制定《科技日报社编委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班方案》。4月28日,报社组织召开主题教育读书班开班动员,科技部党组成员、科技日报社社长张碧涌同志围绕深刻认识在主题教育中深化理论学习的重要性和必要性、准确把握编委会读书班的要求、推动学习型党组织建设等内容作动员讲话,进一步统一思想、凝聚共识。严格落实双重组织生活制度,读书班期间,编委会成员积极参加所在支部的组织生活。5月16日,碧涌社长参加报社人事部党支部组织的主题教育理论学习,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中的“贯彻新时代党的组织路线”等内容开展交流研讨。编委会其他成员均参加了所在支部的主题党日活动。

  坚持学原文读原著悟原理,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持在学上下工夫,用好主题教育指定书目,在做好自学的基础上,重点研读党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,把握这一重要思想的世界观和方法论,锤炼坚强党性。组织报社处级以上党员干部参加科技部举办的专题辅导报告,不断强化理论修养。组织召开编委会理论学习中心组学习(扩大)会,邀请中共四川省委党校党史教研部主任邱然同志围绕调查研究作专题辅导,深入学习习近平总书记关于调查研究的重要讲话精神。坚持线上线下学习相结合,组织报社党员、干部参加科技部开设的线上主题教育专题培训班,引领党员干部坚定理想、淬炼党性。

  加强交流研讨,不断增强从党的创新理论中找方法、找答案的能力和水平。5月17日、18日,编委会组织2次交流研讨会,分别围绕如何提升习近平新时代中国特色社会主义思想宣传质量和深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想开展研讨,编委会成员和7位部门主要负责人作了交流分享并提交了发言材料。在如何提升习近平新时代中国特色社会主义思想宣传质量交流研讨会上,编委会成员和3位采编部门主要负责人,围绕创新研习工作室机制、完善策划机制、加强融媒体推广等内容提出有针对性的意见建议,强调要不断提高政治站位,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中把握“国之大者”,切实履行党媒职责使命。在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想交流研讨会上,编委会成员和4位部门主要负责人,围绕深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、把握这一重要思想的世界观和方法论、推进调查研究、党建业务融合等内容开展讨论,强调坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引是实现高质量发展的根本要求,是应对风险挑战的现实需要,是加强党的领导与党的建设的必然要求,要进一步学深悟透、融会贯通。

  坚持学以致用,将理论学习与推动工作结合起来。坚持理论学习与部署报社全面从严治党工作相结合,在深入学习习近平总书记《论党的自我革命》基础上,5月5日,报社组织召开全面从严治党工作会,部署报社全面从严治党工作,带领党员干部深入学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深刻把握全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的重大判断。坚持理论学习与推动调查研究相结合,在深入学习《习近平关于调查研究论述摘编》基础上,碧涌社长带领调研专班反复凝练调研课题、多次征求意见建议,研究制定《科技日报社编委会关于大兴调查研究的工作方案》,推进调查研究工作有效推进。坚持理论学习与开展干部队伍教育整顿相结合,制定报社干部队伍教育整顿工作方案,召开教育整顿工作动员会,切实将干部队伍教育整顿工作同主题教育结合起来一体推进,着力锻造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的高素质干部队伍。

  读书班是全面深化学习、深入推进主题教育的新载体。下一步,科技日报社党员干部将始终保持良好状态,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求,推进主题教育深入开展。

扫一扫在手机打开当前页