离退休干部局组织部机关离退休干部赴延庆参观学习
日期: 2011年06月03日 16:48      
【字号:

    为纪念中国共产党成立90周年,深入推进创先争优活动,离退休干部局于2011年5月24日-27日组织部机关离退休干部赴延庆参观学习,共80多人参加了活动。

    5月25日,离退休干部首先参观了平北抗日烈士纪念园。纪念园坐落在龙庆峡入口处,园内包括纪念碑、纪念馆等,是中宣部、民政部、北京市政府命名的爱国主义教育基地。馆内以珍贵的图片和抗战文物,揭露了日本侵略者给平北人民带来的深重灾难,反映了平北人民在中国共产党领导下英勇抗击日本侵略者的气壮山河的英雄业绩,讴歌了平北人民不屈不挠反抗侵略的爱国主义精神。参观时,老同志们随着讲解员满含深情的讲解,再次追忆起日寇实行“杀光、烧光、抢光”政策、残酷屠杀我同胞的屈辱历史,仿佛回到那为挽救中华民族危亡,慷慨赴战场、为国捐身躯的峥嵘岁月,纷纷感慨抗战的伟大胜利和今天的和平与安宁来之不易。老同志们表示在建党90周年之际参观平北抗日烈士纪念园,又一次受到了深刻的爱国主义教育和心灵的洗礼。

    随后,老同志们又参观了延庆县有机农业示范园区。在园区工作人员的引导下,饶有兴趣地观看了种有甜椒、西瓜等蔬果的多功能智能温室、太阳风温室等,了解了立体种植、生物治虫等现代农业知识,对健康、绿色的有机农业加深了认识。

    活动期间,老同志们还观看了“全国基础研究工作会议”宣传片《基础研究十年工作总结》和反映优秀共产党员沈浩同志先进事迹的影片《第一书记》,并“结合建党90周年,回顾党的光辉历程,畅谈学习党史心得体会”和“结合创先争优活动,畅谈如何争做‘五带头’优秀共产党员”为主题,进行了学习讨论。有的老同志谈到,看了影片《第一书记》,非常受感动和教育。沈浩同志不计较个人名利,扎根基层,把基层百姓的冷暖苦乐放在心头,兢兢业业、无怨无悔地为百姓做事,充分体现了一个共产党员的本色,值得每一个共产党员学习;有的老同志结合个人的成长、社会的变迁谈到了我国几十年来发生的天翻地覆的变化,谈到没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有大家的今天;还有的老同志结合创先争优活动,谈到作为老同志,离退休后仍要带头学习,关心国家大事,跟上时代步伐,要知足常乐,要宽以待人,严于律己,永葆革命本色。

    最后,老同志们还参观了京郊文化第一镇--永宁古镇,听取了永宁镇国副镇长对古镇历史及发展现状的介绍,游览了庄严古朴的玉皇阁及古城门。此外,老同志们还在细雨濛濛中乘船游览了龙庆峡,领略了龙庆峡群峰屏列、逶迤嵯峨、碧波清流、九曲萦回的美景;最后,还饶有兴趣地参观了延庆豆腐文化博物馆,品尝了富有特色的柳沟火盆豆腐宴,感受到了源远流长的豆腐文化的魅力。

    此次参观学习时间虽短,但内容丰富。既有围绕建党90周年开展的主题鲜明的参观及学习座谈活动,又有走进城镇和农业示范园,深入了解城镇和农业发展情况的实地考察,同时也有感受特色豆腐文化、游览风景如画的龙庆峡等活动,使活动丰富多彩,富有实效。

    此次参观学习局领导班子高度重视,廖杰平局长亲自带队,精心部署;赵玉华副巡视员带领党委办公室同志多次实地踩点,认真设计活动内容,细心做好每一项服务工作,综合处、服务处、文体处的同志积极支持,大力配合,保障了参观学习活动的安全顺利进行,得到了离退休干部的好评。

扫一扫在手机打开当前页