开展联学共建 促进共同发展——科技部与中国科协共同组织离退休干部参观中国科技馆
日期: 2012年06月20日 10:22      
【字号:

    为迎接党的十八大胜利召开,进一步丰富离退休干部精神文化生活,在科技部和中国科协领导的关心和指示下,两个单位的离退休干部工作部门于6月13日上午组织离退休干部参观了中国科技馆,参加此次活动的老同志共150余人。
中国科技馆与“鸟巢”相邻,占地四点八万平方米,集展示与参与、教育与科研、合作与交流、收藏与制作、休闲与娱乐于一体,是一个主题突出、功能完善、形象完整并具有国际先进水平的现代化综合性国家科技馆。

    在参观活动开始前,老同志们在中国科技馆一楼报告厅参加了见面会,会议由中国科协离退休干部办公室主任张小林主持。中国科协副主席、党组副书记、书记处书记程东红代表中国科协领导和科技部王伟中副部长致欢迎词,对老同志的到来表示热烈欢迎,她特别转达了王伟中副部长对科技部和中国科协老领导、老同志的关心和问候。她指出,温家宝总理在6月11日为两院院士作报告时强调:科技界要带头做好科普工作、传播科学思想、弘扬科学精神、不断提高全民科学素质,希望科技部和中国科协的老领导、老同志能一如既往的关心科普工作;同时,科技部和中国科协在工作上密不可分,离退休干部工作部门要经常开展联学共建活动,加强双方之间的交流与合作,做到资源共享,不断提高离退休干部工作水平;她说,党的十八大即将召开,离退休干部工作者应以更饱满的热情,更周到的服务努力做好离退休干部工作,并祝愿老同志们身体健康,心情愉快,生活幸福。

    见面会上,中国科技馆党组书记殷皓介绍了中国科技馆的发展历史及概况,特别是历届党和国家领导人对中国科技馆发展与建设的高度重视和关怀。科技部离退休干部局局长廖杰平代表科技部的老同志对中国科协和中国科技馆的热情接待表示感谢,并再次转达了科技部王伟中副部长对老同志的关心和问候。

    见面会后,老同志们分组在工作人员的引导下参观了“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅,并观看了3D巨幕影片《哈勃望远镜》。各式各样的科技展品,展示了从古老中国在自然科学和工程技术领域取得过辉煌的成就,到人类面临的重大问题与挑战,以及对未来生活的畅想。展厅集声、光、电等科技手段于一体,令老同志们赞叹不已。有的老同志还兴致盎然地参与了“航空驾驶”、“漫步月球”等互动节目,亲身体验了科技带来的无限乐趣。参观活动进一步丰富了老同志们的精神文化生活,调动了大家热爱科学文化知识的激情,体现了“老有所学、老有所乐”的精神风貌。

    此次活动,两个单位的离退休干部工作部门高度重视,认真做好活动方案,不断加强沟通协调;中国科技馆的领导和同志为举办好这次活动做了大量准备工作,工作人员全程引导,耐心讲解,热情服务,上下电动滚梯都有专人看护,并提供了理想的就餐场所,副馆长欧建成全程陪同,确保了此次活动安全顺利圆满。

    活动结束后,老同志纷纷表示这次活动安排周到,组织严密,内容丰富,集知识性与趣味性于一体,希望今后能多多组织类似的活动。同时,对科技部和中国科协的领导提供的这次参观学习的机会表示感谢。

扫一扫在手机打开当前页