“严以用权,实干担当”——人事司落细落实推进“三严三实”第三专题学习研讨
日期: 2015年11月13日 11:02      
【字号:

    2015年10月22日,人事司召开“三严三实”专题教育第三专题集中学习研讨会,重点围绕“严以用权,实干担当”主题进行学习研讨。全司党员干部和借调同志参加了会议。
    此次研讨与司内三季度工作总结同步开展,紧密相扣。按照近期部党组要求,人事司着力把践行“三严三实”落实到“严以用权”面临的突出问题上来。会议共分三个单元:学原著、读原文,继续抓好学习;研究科技部干部行为规范(以下简称“行为规范”)和司内整改清单工作,注重科技部干部特点和人事司工作实际;紧扣主题开展集中研讨,相互交流启发。
    会议首先围绕习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话节选和关于“严以用权”的论述摘编进行了学习。大家一致认为,坚持边读边学边悟边查改,对于承前启后抓好专题教育具有重要意义。要及时领会习近平总书记指示精神,聚焦学好第三专题核心理论,以全面深入学习贯穿专题教育始终。
    会议介绍了凝练行为规范和梳理司内整改清单的工作进展。前期部系统各单位对照“三严三实”要求研讨提出了行为规范建议,人事司结合科技部“四讲四倡导”和“五不准”要求,在充分吸纳各单位意见基础上,凝练形成行为规范讨论稿;同时围绕部党组提出的“不严不实”突出问题清单,坚持边学边改、立行立改,初步梳理出司内下一步整改清单。全司同志针对行为规范与整改清单进行了热烈讨论,提出修改完善建议。
    全司围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”开展了深入研讨。司领导结合学习《之江新语》中关于“严以用权”论述的心得体会,强调领导干部要力戒心浮气躁,管好个人言行,珍惜权力、管好权力、慎用权力,通过加强执纪监督保证权力的正确使用。权力如同手中的“冰”,握得越紧、化得越快,要正确认识是党和人民赋予了权力,掌权为公、用权为民,必须依法依规用权。围绕人事司中心工作,进一步指出要讲实话、干实事,坚持把“开门办人事”制度化、长效化,调研工作务求深、实、细、准、效,为解决当前核心问题、探索未来工作方向“铺路搭桥”。落实工作要紧抓实抓,把好用人关,健全考核评价体系,避免“唯票”导向。人事工作要坚持群众路线,合情合理用权,在工作和生活中修德善学、落细落小、充满正能量。
    司领导对全司开展下一步专题教育工作提出要求,一是要落实部党组关于“三严三实”专题教育部署要求,全面抓好后期各项任务,在整改落实上见实效,在专题教育工作中锻炼干部队伍;二是提醒全司同志既要严格行使手中的权力,又要有血性、有担当、有作为地开展工作;三是继续推动完善行为规范和司内整改清单,加强与其他单位的交流互鉴,关键动作要群策群力。
扫一扫在手机打开当前页