科技部直属机关纪委开展新任职处级干部集体廉政谈话
日期: 2022年08月26日 18:17      
【字号:

  2022年8月23日,在鲜艳的党旗下,科技部直属机关纪委开展新任职处级干部集体廉政谈话。会议深入学习领会习近平总书记关于领导干部廉洁从政的重要论述,认真回顾我们党百年来特别是党的十八大以来崇廉拒腐的光辉历程,深入分析岗位角色变化给廉洁从政提出的新要求,引导新任职处级干部增强廉洁从政的政治自觉,走稳走好从政之路,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。直属机关党委常务副书记崔玉亭出席会议并提出希望,直属机关纪委书记廖建华主持会议并进行集体廉政谈话,机关司局和事业单位30名新任职处级干部参加。

  会上,崔玉亭同志首先领学和解读了习近平总书记关于领导干部廉洁从政的重要论述,尤其是在中央政治局第四十次集体学习、十九届中央纪委六次全会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神。崔玉亭同志指出,习近平总书记的重要论述立意高远、思想深邃,一词一句都饱含着对年轻干部的关怀关爱,寄予着深深的厚望,在座的每名同志都要时常学习、深思细悟。崔玉亭同志还联系自身经历,给新任职处级干部提出三点希望:一是要学懂弄通做实习近平总书记的有关重要论述,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统地把握其精神内涵,做到知行合一;二是要时刻注重修心铸魂,树立正确的“三观”,永葆初心使命,固牢理想信念;三是要严于律己、拼搏奋斗,发挥表率作用,人生之路才能更加安全、更加精彩。

  随后,廖建华同志围绕深入学习贯彻习近平总书记关于领导干部廉洁从政的重要论述,结合新任职处级干部的思想和工作实际,从三个方面与大家进行了谈心谈话。他指出,每名同志都要深刻认识到领导干部廉政从政是我们党一以贯之的政治要求,不断增强廉洁从政的政治自觉、思想自觉和行动自觉。他分析到,岗位之变将带来手中权力之变、饱含组织要求之变、面临诱惑考验之变、催生个人心态之变,每名同志都要清醒认识岗位变化给廉洁从政带来的新要求新课题,更好地认识和把握自己。他还谈到,新任职处级干部要更加自觉地加强党性修养,更加注重强化理想信念、宗旨本色、纪法观念、自我革命、监督意识,争做新时代廉洁从政的楷模。最后,廖建华同志要求大家算清人生“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“友情账”自由账”“健康账”,做到清廉自守、行稳致远。

  会上,机关纪委给每位同志赠送了“廉政礼包”,里面包括党章、廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、纪律处分条例、问责条例等党内法规以及监察法。

  会后,参加廉政谈话的同志感到,这次谈话主题鲜明、紧贴实际,深受触动。纷纷表示,在新的岗位上一定不忘初心、牢记使命,以身作则、廉洁奉公,敢于担当、奋发有为,以清正廉洁的良好形象为科技部、科技自立自强争光添彩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页