中信所职能第二党支部、职能第三党支部与中科院力学所机关第一党支部开展主题联学
日期: 2023年06月06日 14:12      
【字号:

  为深入贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,推动主题教育走深走实,2023年5月16日,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)职能第二党支部、职能第三党支部与中国科学院力学研究所(以下简称“力学所”)机关第一党支部开展“学思践悟新思想 实干担当促发展”主题联学活动。中信所党委副书记兼纪委书记李啸,力学所党委委员、副所长魏炳忱以及3个党支部近30名党员同志参加活动。

  在力学所,中信所职能第二党支部、职能第三党支部全体党员满怀敬意地瞻仰了“两弹一星”元勋、力学所奠基人钱学森、郭永怀的雕像,走进了他们曾经工作过的办公室,并认真参观了中国科学院“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地和弘扬科学家精神示范基地。通过展出的一件件实物、一份份手稿,深切缅怀了老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的先进事迹和家国情怀。大家纷纷表示,新时代科研人员要以钱学森、郭永怀等老一辈科学家为榜样,大力发扬科学家精神,爱国奉献、矢志创新,扎根科研一线,强化使命担当,努力为建设世界科技强国贡献力量。

  交流座谈会上,双方分别介绍了中信所和力学所的基本情况和主题教育开展情况。与会党员集体学习了《习近平著作选读》第二卷中的“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”篇目和习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话原文,明确要从“旗帜鲜明讲政治”的高度,深入认识党员干部不断提高“政治三力”的重大意义,认真领会加强基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切要求和建设世界科技强国的必由之路。2名党员代表围绕学习内容交流心得体会。双方就科研院所党建工作特点、实施党委领导下的所长负责制的优势、基层党组织落实党建工作责任的经验做法、科研团队建设中的人才遴选与评价、高层次人才引进政策制定和实施等问题进行深入探讨,充分借鉴经验、开拓思路,用好调研成果推动工作实践。

  李啸同志和魏炳忱同志在总结发言时指出,中信所和力学所在领导体制、院所结构、人员规模等方面具有相似性,在专业领域、学科发展等方面各具特色。此次主题联学是充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导科技创新工作、以党建引领业务高质量发展的生动实践,活动内容务实、双方交流深入,为进一步开展合作奠定了坚实基础。中信所与力学所将持续加强交流、互学共进,以实际工作成效谱写科技事业奋进新进程的崭新篇章。

扫一扫在手机打开当前页