科技部外国专家服务司党支部赴北京体育大学开展联学联建
日期: 2023年06月06日 14:14      
【字号:

  5月19日,科技部外国专家服务司党支部赴北京体育大学二七国家冰雪运动训练科研基地,以“深入学习贯彻党的二十大精神,高质量外专工作助力体育强国建设”为主题,开展联学联建。科技部外国专家服务司党支部书记、司长王俊明,二级巡视员蒋德华,北京体育大学党委书记曹卫东,党委常委、副校长洪平、王良玉及相关部门同志参加。

  与会人员参观调研了六自由度一实验室、综合风洞实验室、速滑馆、再生恢复站、体能馆和轮滑馆,共同感受北京冬奥会取得巨大成功背后的科技支撑与赋能。在轮滑馆观摩该校跆拳道队训练时,王俊明同志与队伍主教练及外籍专家进行交流,并询问了外国专家在京工作、生活情况。

  座谈会上,曹卫东指出,北体大作为新中国首批对外开放的高校,坚持走在体育教育对外开放的前沿。近年来,学校坚持面向国家重大战略需求和学科发展前沿,以高质量外专工作为抓手,不断完善学校人才队伍。洪平作专题报告,介绍了外国专家在备战服务北京冬奥会、冬残奥会中作出的重要贡献以及学校引进外专工作进展及成效。北体大体能训练学院副院长李卫从体育科研国际化合作的角度切入,介绍了学院在中外合作交流方面的工作,以及外籍专家参与重点科研项目和实验室建设情况。2022年北京冬奥会花样滑冰双人滑世界冠军韩聪着重分享介绍了外国专家在日常训练和奥运备战中给予的重要帮助。

  王俊明表示,二七国家冰雪运动训练科研基地位于具有革命历史和光荣传统的长辛店地区,在这里更能感受到中国共产党人的革命信仰和中国工人阶级先锋队的磅礴力量,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。外专司党支部全体同志要赓续红色基因,坚定理想信念,从百年党史中汲取智慧和力量。要继承革命传统,强化理论学习,在工作实践中提升素质和能力。要心怀国之大者,加强调查研究,在推动外专工作高质量发展中建功立业。要弘扬北京冬奥精神,勇于开拓创新,为体育国际合作交流提供科技支撑,奋力谱写体育强国建设新篇章。

扫一扫在手机打开当前页