社发司党支部赴河南和湖北调研疫情防控科研攻关工作
日期: 2023年06月07日 08:46      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进科技成果转化,提升科技政策指导的精准性。2023年5月9日至10日,科技部社发司党支部书记、司长祝学华一行赴河南和湖北调研疫情防控科研攻关工作。

  在郑州,祝学华一行到郑州大学第一附属医院、安图生物公司,走进新药临床试验病房和高端医学检验设备生产车间,听取医院对临床救治新技术和新药研发情况的介绍,了解公司生产和研发情况,参观疫情科研攻关产品和技术展示。在武汉,祝学华一行赴华中科技大学附属协和医院、中科院武汉病毒所、武汉生物技术研究院、武汉生物制品研究所等单位实地考察,调研药物临床试验基地、高等级病原微生物实验室、人类遗传资源保藏中心运行情况,参观新冠疫苗生产车间,深入了解科技抗疫成果和科研创新平台建设情况。

  调研中,祝学华分别会同河南省科技厅和湖北省科技厅有关负责同志主持召开座谈会,与河南和湖北等地有关医院、高校、科研院所、医药企业等单位负责人和专家交流研讨,听取对疫情防控科研攻关体系建设的意见和建议。

  祝学华强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对做好疫情防控科研攻关工作的决策部署,以开展主题教育为强大动力,认真总结过去三年科技抗疫成绩与经验,分析存在的短板和不足,立足当前面向长远,全面加强应对突发新发传染病和公共卫生事件的科研攻关体系建设,从病原监测、疾病预警、快速诊断、疫苗及药物研发、患者临床救治及康复等全链条部署科技力量,补齐科研攻关体系短板,为医药科技产业发展和国家生物安全提供保障。

扫一扫在手机打开当前页