国外人才研究中心读书班引领中心主题教育走深走实
日期: 2023年06月13日 17:09      
【字号:

  为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照科技部党组统一部署并结合中心实际,国外人才研究中心党支部集中7天时间举办主题教育读书班。坚持以上率下,发挥读书班示范引领作用,从中心领导带头学到全体党员、干部职工跟进学、主动学,形成全员学习生动局面,持续推进国外人才研究中心主题教育走深走实。

  读书班紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,精心设计学习主题,安排了5次重点研读、3次集中学习、2次专题辅导、4次交流研讨。通过“个人研读+交流讲读”的方式,全面通读了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,重点学习了习近平总书记关于科技创新、人才工作、调查研究以及全面从严治党、推进党的自我革命和党规党纪等方面的重要论述。中心领导班子成员深入党小组开展交流研讨,发挥领头雁作用实现衔接联动、融通互促。坚持把理论学习、调查研究与解决实际问题相结合,引导全体党员干部多思多想、互学互鉴,在沉浸式学习中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  国外人才研究中心党支部书记、主任汤富强同志主持读书班时多次强调,要提高政治站位,通过深入开展主题教育认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,时刻保持理论清醒和政治坚定。在学习中切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合实际钻研掌握这一思想的世界观和方法论及贯穿其中的立场观点方法,指导工作实践。调查研究要将集中调研和日常调研相结合,大调研和微调研相结合,重大问题调研和关键小事调研相结合,提出有实效、能操作、能落地、能解决问题的举措。全面从严治党是新时代党的自我革命伟大实践,在干部教育整顿中要进一步严明政治纪律、组织纪律、工作纪律,提高中心干部队伍凝聚力战斗力。

  在读书班的引领带动下,国外人才研究中心党员干部进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;进一步理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵,提高了运用党的创新理论指导实践、解决问题、推动工作的能力水平;进一步凝聚了思想共识,汇聚了发展合力,激发了干事创业的热情。大家深刻认识到要切实把学习成果转化为行动自觉和实际成效,在改革中谋发展、调定位、找出路,努力开创中心工作新局面。

  当前,国外人才研究中心调查研究、干部队伍教育整顿等各项工作正在密集加速开展、全覆盖式推进。在认真总结和运用好读书班成果的基础上,要把主题教育所学、所悟、所获,转化为干事创业的新动力、新举措和新成果,奋力推动国外人才研究中心高质量发展取得新成效。

扫一扫在手机打开当前页