科技日报社融媒体编辑部党支部开展“回望觉醒年代 奋进新征程”主题党日活动
日期: 2023年06月13日 17:26      
【字号:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,5月19日下午,科技日报社融媒体编辑部党支部组织党员赴陶然亭爱国主义教育基地,开展“回望觉醒年代 奋进新征程”主题党日活动。

  始建于元代的古刹慈悲庵,距今已有700余年历史,因其特殊的地理位置,在近代,成为李大钊、毛泽东、周恩来等老一辈革命家开展革命活动的秘密据点,是“人民革命的摇篮”,极具教育意义。为纪念先烈,此地举办了《先驱者的奋斗——慈悲庵党的早期革命活动》专题展。

  在展厅中,支部党员们看到了许多老一辈革命家的珍贵历史资料,比如青年毛泽东与母亲和兄弟的合影、与湖南省第一师范学校同学的合影、“五四团体会议”的场景复原、高君宇烈士和中国近现代女作家、革命活动家石评梅的墓碑等。

  从一件件展品前走过,党员们循着前人的足迹追忆那段充满革命激情的红色岁月,感受革命先驱的满腔爱国热忱。这些展品细致描绘了毛泽东同志领导北京“驱张”代表团发起的“驱张运动”,李大钊、周恩来等在慈悲庵召开“五团体会议”等。展览再现了革命先驱走上马克思主义道路的那段峥嵘岁月,诠释共产党人的初心和使命。

  支部党员们还瞻仰了高君宇烈士墓。在高君宇烈士雕像旁,支部党员代表为大家介绍了高君宇同志的革命事迹,大家满怀崇敬之情共同缅怀了高君宇烈士矢志奋斗、伟大光辉的一生。此外,支部党员还参观了“陶然清风”廉政长廊。长廊中张贴着与党风廉政建设相关的规章制度与革命历史故事,如“不拿群众一针一线”、“彝海结盟”、“一口红军锅”等。通过学习,支部党员提高了纪律规矩意识,大家纷纷表示要筑牢廉洁自律防线,始终把人民利益放在最高位置。

  党员们在参观中回首百年党史、感悟革命精神,心灵再次受到洗礼。100多年前,一批风华正茂的革命先贤,探寻救国救民的道路,他们的报国之志和家国情怀,时至今日依然激励我们不忘初心、砥砺前行。

  支部党员纷纷表示,要铭记革命先烈的英勇事迹和崇高精神,继续立足时代特征,结合科技特色和岗位本职,不断创新内容和形式,加强融媒产品制作,充分利用图文海报、短视频等形式强化表达,提高科技信息的传播力、引导力、影响力、公信力。充分发挥党员的先锋模范作用,勇于担当、勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页