21世纪中心党支部组织开展气候变化相关重大问题调研进展交流活动
日期: 2023年06月15日 10:16      
【字号:

  2023年5月29日,按照部党组主题教育有关部署要求和中心调查研究工作安排,21世纪中心党支部组织开展气候变化相关重大问题调研进展交流活动。21世纪中心党支部、主任书记黄晶同志主持会议。科技部主题教育巡回指导组组长吕静同志到会指导。21世纪中心领导班子其他成员以及中层以上干部、党支部委员及调研组代表参加会议。

  黄晶同志介绍了中心组织开展主题教育及大调研相关情况。他表示,中心高度重视主题教育和大调研工作,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,结合中心工作实际,确定了科技支撑应对气候变化、海洋强国和可持续发展议程创新示范区等三个调研主题,并已就应对气候变化相关重大问题调研方面形成了阶段性成果。中心全球环境处、海洋处和社会事业处有关同志分别就气候变化与国家安全、双碳目标下需要关注的几大关系和IPCC《气候变化2023》报告分析研判等汇报交流了相关调研进展及初步结论,中心领导就相关调研工作作了重点发言。

  吕静同志对21世纪中心主题教育及大调研工作情况给予充分肯定,并对继续开展好主题教育提出要求,一是要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,把握主题教育的总要求与根本任务,全面系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二是要坚持问题导向和目标导向,深入推进主题教育与业务工作有机融合,聚焦专业机构建设,深入开展调查研究,努力形成高质量调研成果,切实解决工作中的重点难点问题。三是继续深入开展科技支撑应对气候变化调研工作,在深化研究上下功夫、成果产出上下功夫、建章立制上下功夫,以实际成效支撑应对气候变化国际合作、“双碳”等重大战略任务。同时,及时总结宣传主题教育和调查研究的好经验好做法。

  黄晶同志表示,要按照部党组的决策部署和巡回指导组的要求,认真组织开展主题教育和大调研工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页