人才与科普司党支部专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论
日期: 2023年06月15日 10:23      
【字号:

  为深入开展主题教育,5月26日,人才与科普司党支部书记、司长刘育新同志主持召开会议,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,支部全体党员、干部参加。

  在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》基础上,各党小组党员代表畅谈学习体会,分享学习收获。纪检委员、副司长肖立春同志围绕习近平新时代中国特色社会主义思想如何坚持、运用、发展辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,分享心得体会,并就坚持问题导向,加强党员日常教育监督提出思考建议。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,集中体现了我们党推进理论创新的重大成果,是指引党和国家各项事业发展的强大思想武器。大家纷纷表示,要深刻领悟“六个必须坚持”,进一步指导新形势下科技人才和科学普及工作改革发展,不断提高运用马克思主义立场观点方法分析问题与解决问题的能力和水平。

  刘育新同志在总结讲话中指出,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要深刻把握其世界观和方法论。要深刻领悟“六个必须坚持”的精髓要义,深刻理解新时代党和国家事业取得的历史性成就,发生的历史性变革,深入思考如何运用这一重要思想推动各项工作高质量发展。

  刘育新同志强调,一是深入学习马克思主义中国化时代化的最新成果。“六个必须坚持”是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论结晶,是相互联系、内在统一的有机整体。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,要运用这一重要思想进一步指导新时期科技人才、科学普及工作实践发展,切实将学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。二是深入学习贯彻中央有关会议精神。立足重新组建科技部的职能定位,谋划推动科技人才和科学普及工作,通过更高水平的战略规划和更高效的统筹协调,加快职能转变、角色转变,推进科技人才、科学普及改革任务落实落地。三是进一步锤炼高效务实的工作作风。用好“警示教育一刻钟”,完善常态化教育提醒,督促党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。结合调查研究和干部队伍教育整顿,进一步强化宗旨意识,引导党员、干部忠诚履责、全力尽责、勇于担责,以更加扎实的工作作风,坚决贯彻党中央决策部署,完成部党组重大任务,为建设人才强国、科技强国作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页