风险中心党支部围绕“提高科技成果转化水平、强化企业科技创新主体地位”开展专题学习研讨
日期: 2023年06月15日 17:41      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实党的二十大关于提高科技成果转化和产业化水平、强化企业科技创新主体地位有关要求,2023年5月26日,风险中心党支部组织专题学习习近平总书记关于科技成果转化和企业科技创新主体地位的重要论述,会议由中心党支部书记、主任韩文胜同志主持。科技部主题教育巡回指导组组长吕静等同志到会指导,中心全体党员、干部参加。

  在会前自学的基础上,支部委员围绕学习主题领学了《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书中的相关内容。7名同志结合科技金融工作实际进行了交流发言,提出进一步发挥科技金融在促进科技成果转化和推进产学研深度融合中作用的具体建议,结合相关案例分享了践行为人民服务宗旨、支持企业做大做强的切身感受。

  吕静同志充分肯定了风险中心紧密结合业务工作开展理论学习的做法,介绍了巡回指导组的主要工作职责,并对中心下一步持续推动主题教育走深走实提出具体要求。她指出,要充分认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”和“六个必须坚持”的内涵。要坚持目标导向、问题导向,深化调查研究,紧密结合机构改革重大任务落实和自身职能定位,将主题教育学习成效和调研成果切实转化为指导中心工作的具体举措和实际行动。

  韩文胜同志表示,中心要在指导组的帮助下,认真开展好主题教育,确保取得实效。他强调,中心要加强党的政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持学思用贯通、知信行统一,以开展主题教育为契机,切实促进科技成果转化和支撑财政科技资金管理工作取得积极进展。要强化干部队伍专业化能力建设,切实提升研究能力、管理能力和服务能力,以“时时放心不下”的责任感和积极担当作为的精气神,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页