科技部国际合作司党支部、平台中心党支部、中科院植物所党支部开展联学
日期: 2023年06月21日 14:30      
【字号:

  近日,科技部国际合作司党支部、平台中心党支部联合中国科学院植物研究所党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动。科技部国际合作司一级巡视员王蓉芳,平台中心党支部书记、主任苏靖,支部纪检委员、副主任王瑞丹,中科院植物所党委委员、所长汪小全以及40余名党员干部参加。

  座谈交流中,平台中心有关同志介绍了我国重大科研基础设施与平台国际开放合作的现状,中科院植物所有关同志介绍了国家植物标本资源库等科技平台建设和国际合作进展成效。全体同志参观了中科院植物所所史馆和国家植物标本资源库、中科院植物科学数据中心等科技平台。

  王蓉芳表示,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育对于引导全党同志统一思想、统一意志、统一行动具有重要意义。我们要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,坚定理想信念,锤炼党性品格。合作司党支部深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,以扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设、形成具有全球竞争力的开放创新生态为重点,扎实推进国际科技合作,在夯实和拓展政府间科技合作机制、牵头组织国际大科学计划和大科学工程、实施“一带一路”科技创新行动计划等方面积极开展相关工作并取得一定成效,努力为加快建设科技强国、实现高水平自立自强提供有力支撑。

  苏靖介绍了平台中心在贯彻落实习近平总书记关于科研设施与仪器开放共享、科学数据管理、第二次青藏高原综合科学考察等方面重要批示指示精神的工作进展和成效,阐述了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强科技平台能力建设,深化科技平台工作,推进科研设施与平台国际开放合作的相关思考。他表示,平台中心将以“加强科技平台建设、强化资源共享服务、夯实科技基础能力”为重点,以全球视野谋划重大科研基础设施、国家生物种质资源库、国家科学数据中心的开放共享,全面推进资源建设、联合研究、数据共享、人才交流等多层次国际科技合作,提升我国科技基础条件资源建设和共享的国际影响力,增强对开放创新的支撑保障能力。

  与会同志一致认为,通过深入科研一线的联学,提高了对重大科研基础设施与平台国际开放合作的认识,拓宽了推动开放创新的工作思路,在调查研究中积极听取科研一线的意见建议,协调帮助解决科技发展难题。同志们表示,要把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入推进科研设施与平台国际开放合作,为建设世界科技强国积极贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页