平台中心党支部围绕增强基础科研条件与重大科学仪器设备研发开展专题讲座
日期: 2023年06月21日 14:33      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把主题教育同推动当前工作结合起来,按照科技部党组主题教育部署和平台中心党支部工作安排,6月9日,平台中心党支部邀请中国农业科学院作物科学研究所重大平台中心副主任、国产仪器应用示范基地主任张丽娜作“国产仪器应用示范和验证评价探索与实践”专题讲座并开展研讨交流。专题讲座由平台中心党支部书记、主任苏靖主持,平台中心全体同志参加。

  张丽娜围绕学习贯彻习近平总书记关于打好科研仪器设备国产化攻坚战,提升国产仪器替代水平和应用规模的讲话精神,分析了国产仪器发展现状,介绍了国产仪器应用示范基地建设情况,以及推进国产仪器验证评价等相关工作的进展成效和典型案例。通过讲座,大家对习近平总书记提出的“争取早日实现用我国自主的研究平台、仪器设备来解决重大基础研究问题”有了更加深刻的理解,进一步坚定了加强科技基础条件平台建设、保障高水平科技自立自强的信心和决心。

  会议指出,近年来,科技部通过部署“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”项目、建设科研设施与仪器国家网络管理平台、开展科研设施与仪器开放共享评价考核等工作,逐步构建了重大科学仪器研制、购置、管理、共享的全链条管理体系。平台中心全体同志要以“加强科技平台建设、强化资源共享服务、夯实科技基础能力”为己任,不断增强责任感和使命感,坚定不移地做好国产仪器开放共享和应用推广工作。

  会议强调,要通过举办专题讲座,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大关于“加强科技基础能力建设”决策部署,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入研究科技资源管理领域的重大问题,不断提升政治素养和业务水平。要立足本职岗位,履职尽责,担当作为,以更加饱满的热情投入到各项工作中,努力为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页