战略院第四党支部与中国节能第十党支部开展党建联学
日期: 2023年06月21日 14:39      
【字号:

  为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月9日下午,战略院第四党支部与中国节能环保集团公司(以下简称“中国节能”)第十党支部开展党建联学。战略院第四党支部书记陈志同志主持会议,战略院第四党支部全体党员、中国节能第十党支部部分党员参加。

  陈志同志领学习近平总书记关于加快实现科技自立自强、加强企业科技创新的重要论述,并对强化企业科技创新主体地位相关改革举措和政策进行了分析。党的十八大以来,习近平总书记高度重视企业创新,作出了一系列重要论述,强调企业科技创新主体地位和作用、强调科技领军企业“排头兵”作用、强调提升企业自主创新能力、强调激发企业创新创业活力、强调发挥企业家作用,为强化企业科技创新工作的制度保障和政策指引明确了方向。国有企业要深入贯彻习近平总书记重要指示,“做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵”,挑重担、打头阵,争当原创技术“策源地”、现代产业链“链长”。

  中国节能第十党支部书记、科技管理部主任朱彩飞同志介绍了公司党建和科技创新方面的基本情况。近年来,中国节能积极响应党中央号召,积极探索以高质量党建引领保障央企高质量发展的新思路、新模式,深入推进“党建优势转化为竞争优势、制度优势转化为治理效能”的党建工作新格局,充分调动党员同志在环境治理、科技创新、产业发展等工作部署中的模范带头作用,努力为建设人与自然和谐共生的美丽中国作出更大贡献。双方围绕如何构建现代化产业体系、发展未来产业、实现双碳目标、打造央企原创技术“策源地”和产业链“链长”等议题开展深入交流。

  陈志同志在总结发言中指出,要贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,第四支部要继续联合企业和研究机构,围绕党中央关于科技强国建设、生态文明建设等重大部署,深入科研一线,扎实开展调研,真正做到察实情、出实招、求实效。要以此次党建联学为契机,进一步发挥各自优势,加强互鉴交流,积极开展实地调研、战略和政策研究等全方位合作。

扫一扫在手机打开当前页