信息中心党支部聚焦“三个突出”开展主题教育读书班集中学习
日期: 2023年06月21日 14:52      
【字号:

  为高标准高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月份以来,信息中心党支部开展主题教育读书班集中学习活动,通过自主学习、专题领学、集中研学,在认真研读有关学习材料和习近平总书记最新重要讲话精神的基础上,结合科技部网络安全和信息化工作实际,整理形成自主学习材料,统筹安排党支部、党小组同步开展系统学习,实现党员干部与信息化服务外包运维人员学习全覆盖,扎实推动读书班在“深、细、严、实”方面见实效。

  突出理论深读,感悟思想伟力。严格按照党中央总体部署和部党组有关工作安排,结合平时自学、读书班集中学、专题研讨学,使理论学习由泛读向精读转变、由漫灌向滴灌转变,不断强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。在第一期读书班活动中,通过研读重点篇目和习近平总书记最新重要讲话精神,重点学习党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等学习材料,系统学习领悟伟大思想的深刻内涵。大家一致认为,读书班集中学习进一步增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任感和历史使命感,切实把主题教育的成果转化为坚定理想信念、做好本职工作的强大动力。

  突出专题特色,践行思想指引。认真按照中心主题教育方案和读书班总体安排,深入研读精读著作书目,突出原著深学,强化特色细学,注重理论联系实际,强调思想指引实践,切实引导全体党员干部将理论自觉转化为行动自觉。在第二期读书班活动中,集中3天系统深入研读指定书目,重点学习《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平关于科技创新论述摘编》、习近平总书记《论党的自我革命》、习近平同志《论科技自立自强》等学习材料,深刻学习领会习近平总书记关于科技创新、网络安全和信息化、数字政府、网络意识形态等的重要论述和指示批示精神,使专题学习内容紧贴中心主责主业、紧贴党员干部思想实际,通过深入交流研讨矢志服务高水平科技自立自强。大家一致认为,通过读书班集中开展专题学习,进一步汲取了奋发进取的智慧和力量,特别是蕴含其中的领导方法、思想方法、工作方法,在深化学习中不断提高履职尽责的能力和水平。

  突出全员覆盖,筑牢思想根基。积极按照“党组理论学习中心组示范学、基层党组织带动学、青年理论学习小组踊跃学”的大学习格局,构建起信息中心的学习布局,实现党员干部和信息化服务外包运维人员全覆盖。读书班坚持以上率下,领导班子先学一步、深学一层,每次学习研讨均结合重点领域、分管工作讲思想、谈体会,带头知行合一、转化实化,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。各支委、党小组长和处室负责同志自觉承担抓好学习教育的管理责任,坚持带着问题学、联系实际学,聚焦业务工作和事业发展中遇到的问题,在领学促学上立标杆、作示范。青年干部、信息化驻场服务人员踊跃参加所在党小组读书学习,部分代表受邀参加中心读书班集中学习,共同围绕深化理论学习、加强年轻干部教育监督管理、推进科技部网络安全和信息化工作等开展学习研讨,大力弘扬理论联系实际优良学风,真正做到学思用贯通、知信行统一。大家一致认为,通过各个层面、各种形式的全面学习,理论修养得到了进一步提升,理想信念更加坚定,干事创业的精气神更足,解难题谋发展的意愿更强,坚决为实现建设科技强国提供坚强信息化支撑保障。

  下一步,信息中心党支部将紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步丰富学习形式,增强学习效果,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,着力推动主题教育走深走实、见行见效。

扫一扫在手机打开当前页