科技部监督司党支部专题学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述
日期: 2023年06月27日 17:51      
【字号:

  2023年6月12日下午,监督司党支部开展习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述专题学习。监督司党支部书记、司长戴国庆主持会议,部主题教育巡回指导组组长洪峡等同志出席,支部全体党员干部参加。

  会前,支部全体党员认真研读党的二十大报告和党章,重点学习了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目。会上,支部委员分别领学了习近平总书记《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中关于树立和践行正确政绩观的部分篇目。三位党员同志结合个人工作实际,进行了重点发言。大家一致表示,政绩观是党员干部从政、谋事、创业的“总开关”,是党性修养、政治立场和格局境界的集中反映,要深刻领会正确政绩观的丰富内涵和实践要求,深刻理解把握“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事,真正做到对历史和人民负责。

  洪峡同志对监督司党支部开展的专题学习活动给予充分肯定。他表示,主题教育开展以来,监督司党支部将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,党支部各项活动抓得紧、站位高、有特色。要进一步强化理论学习,把全面学与重点学结合起来,将理论学习贯穿主题教育始终。要深入开展调查研究,切实把调研成果转化为改进工作的实际举措。要持续抓好检视整改,将学查改有机贯通,“当下改”与“长久立”结合起来。注重做好干部队伍教育整顿,把教育整顿与贯彻落实党的二十大精神、开展主题教育紧密结合,力争干部队伍在转变作风、履职尽责上取得新突破。

  戴国庆同志在总结时指出,监督司党支部将按照中央和部党组有关部署安排,扎实推进主题教育各项任务,严格落实好巡回指导组要求,确保主题教育热度不降、力度不减、成效凸现。一是提高政治站位,强化政治担当。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强树立和践行正确权力观、政绩观、事业观的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是牢牢把握“六个必须坚持”,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在学习贯彻中树立和践行正确政绩观,不断营造良好科研创新环境。三是提升能力本领,不负职责使命。贯彻落实监督司重点工作开展思路,重点围绕“抓统筹”和“抓能力建设”,持续提升“七种能力”。结合机构改革后的新职能,加快推进科技监督评估、科技伦理和科研诚信建设,推动科技界作风学风持续向好,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页