科技部直属机关党委 科技人才与科学普及司 科技人才交流开发服务中心赴航天五院开展“忆峥嵘岁月 树强国之志”主题党日活动
日期: 2023年06月27日 17:54      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深切感受我国科技强国、航天强国建设取得的重大历史性成就,深刻感悟共产党人的初心使命和为航天事业接续奋斗的峥嵘岁月,6月9日,科技部直属机关党委、科技人才与科学普及司、科技人才交流开发服务中心赴中国航天科技集团有限公司第五研究院(简称航天五院)开展“忆峥嵘岁月 树强国之志”主题党日暨联学联建活动。直属机关党委常务副书记崔玉亭,巡视办专职副主任郭笑月,人才与科普司司长刘育新,人才中心主任徐晧庆等党员干部40余人参加。

  航天五院党委副书记李杰主持本次主题党日活动,人力资源部副部长陈国宇全面介绍了五院建院以来发射航天器的不平凡历程,全体党员干部观看了五院宣传片、航天员带回的珍贵影像视频,参观了卫星发射器、飞船返回舱、月壤等实物。大家通过一段段文字,一张张照片,一帧帧影像,看到了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的高素质科技人才队伍,始终听党话、跟党走,创造了一部惊天动地的航天事业发展史、顶天立地的科技自立自强史,推动了我国航天事业从无到有、从小到大、由大向强;深切感受到了几代航天人为航天事业贡献青春、抛洒热血的艰辛不易,对航天历史更加满怀敬仰,对航天人更加满怀崇敬,对航天事业发展更加满怀信心。在交流座谈环节,人才与科普司司长刘育新表示将以本次活动为契机,紧紧围绕党和国家战略部署和机构改革,进一步优化政策环境,全力做好科技人才服务工作。人才中心主任徐晧庆介绍了科技人才队伍建设方面的举措与思考。

  直属机关党委常务副书记崔玉亭、巡视办专职副主任郭笑月对本次活动给予了充分肯定。崔玉亭指出,这次主题党日活动内容丰富、意义深刻,使大家接受了一次深刻的党性教育,充分体现了主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,希望今后加强沟通协调,持续推动主题教育走深走实。

  大家一致认为,本次主题党日活动成果丰硕,是一次触及灵魂的深刻洗礼,对于深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,牢牢把握科技创新、科技人才工作政治方向具有重要意义。中国航天人孕育的“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神,作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,既是支撑航天事业创新发展的不竭动力,更是值得科技人才工作战线的党员干部传承弘扬的宝贵精神财富。大家纷纷表示,将以航天人为榜样,以主题教育为契机,传承好、弘扬好中国共产党人的精神谱系,坚持爱党爱国的忠诚底色,坚持勇攀科技高峰的志气锐气,在笃行实干中为建设科技强国、人才强国贡献更多力量。

扫一扫在手机打开当前页