国外人才研究中心开展“学用新思想 展现新作为”学习原著主题征文交流分享活动
日期: 2023年06月27日 17:58      
【字号:

  为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,用党的理论创新成果武装头脑,切实做到入心入脑、指导实践,国外人才研究中心在组织全体党员干部读原著、学原文、悟原理的基础上,开展了“学用新思想 展现新作为”主题征文活动,旨在让全体党员干部真正做到学思践悟,提高在实际工作中从习近平新时代中国特色社会主义思想中找理论支撑和方法路径的自觉意识和能力水平。经过前期的动员部署、作品征集、评比遴选等环节,中心党支部于6月15日组织开展“学用新思想 展现新作为”学习原著主题征文交流分享活动。科技部主题教育巡回指导组组长郭笑月出席交流分享活动并作指导讲话。国外人才研究中心党支部书记汤富强主持会议并汇报主题教育进展情况。

  会上,三名青年代表结合本职工作和自身成长经历,分享了心得体会与写作感悟。他们表示,开展主题教育是对党员干部加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想完成新时代新征程使命任务的根本要求。此次活动进一步加深了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,深化了前一阶段主题教育的学习成果,更加坚定了为推动科技事业不懈奋斗的决心和信心。未来会继续从读原著、学原文、悟原理出发,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深和实践伟力,深入思考党中央作出的重大决策部署对科技工作、人才工作提出的新任务新要求,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,在本职岗位上履职尽责,谋划引才引智事业,推进人才研究工作,讲好中国故事,促进国际人才交流,推动中心的支撑能力与研究水平再上新台阶。

  党支部书记汤富强在汇报国外人才研究中心主题教育工作进展时指出,国外人才研究中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化理论学习,深入开展调查研究,积极谋划推动发展,对标对表检视整改,工作中注重全覆盖与分层次相结合,注重在深度融合中求实效,注重“挂图作战”实战实督,注重发挥青年生力军作用,注重加强宣传舆论引导,确保主题教育前半程取得了积极成效。下一步将根据“学思想、强党性、重实践、践新功”的总要求,一以贯之强化理论学习、做好调查研究、找准问题症结、切实整改整治,并形成工作制度,持续推动中心主题教育走深走实,为加快实现高水平科技自立自强提供更加有力的国外人才研究支撑。

  郭笑月同志对交流分享活动给予高度评价,指出征文活动紧扣主题、形式新颖、成果丰硕。他对国外人才研究中心主题教育开展情况给予充分肯定,对下一步工作提出更高期望。他强调,要深刻认识开展主题教育活动的重大意义,持续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解把握蕴含其中的思想方法、立场观点,及时沉淀学习成果,指导工作方向,平稳有力推进职能转型,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

  此次征文活动得到全体党员干部职工的积极响应和热情参与,共收到征文14篇,内容涉及学习习近平总书记关于科技创新、人才工作、对外开放、自我革命、调查研究、文化自信等的重要论述,紧密结合中心智库建设、人才研究、科普发展、对外宣传等业务工作,有思想,有灵魂,有深度,充分展现国外人才研究中心全体员工扎实的理论功底、丰硕的学习成果和深厚的文化素养。

扫一扫在手机打开当前页