中信所资源中心党支部赴中国航天科工集团第三研究院第三十三所开展联学联建
日期: 2023年07月03日 17:04      
【字号:

  为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,促进党建业务深度融合,2023年6月12日,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)资源中心党支部赴中国航天科工集团第三研究院第三十三研究所(以下简称“三十三所”)开展“学用新思想、奋进新征程”主题联学联建。三十三所情报档案处党支部书记胡平国主持活动,中信所资源中心党支部书记周杰、三十三所党委委员、副所长曲蕴杰等50余名党员、干部参加。

  全体同志共同参观了航天三院的文化墙,通过一幅幅生动的画面,了解了航天三院六十余年从无到有、从仿制到研制的艰苦奋斗、创新发展的历程,实地体会到三院特有的飞航精神。联学联建活动中,曲蕴杰同志作了题为“弘扬航天精神 胸怀国之大者”的党课报告,详细介绍了一代代航天人传承和发扬的“两弹一星精神”“载人航天精神”的内涵特征和感人故事,深切缅怀了老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的家国情怀。座谈会上,两个党支部的党员代表作了交流发言,围绕航天精神和科技创新,结合文献服务等工作实际,围绕开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了深入交流。周杰同志在发言中表示,在中国航天事业的长期奋斗中,广大航天工作者迎难而上、接续奋斗,创造了一个个非凡业绩,航天精神已成为中国共产党人精神谱系的重要组成。航天事业是国之大者,大国重器,航天事业是我国科技自立自强的典范,科技信息工作者要向航天人学习,为航天事业服务,全方位采集航天科研工作急需的国内外文献资源,义不容辞地做好航天领域文献信息保障。

  胡平国同志在总结发言时指出,航天三十三所坚持把自身的发展融入党和国家的发展大局,忠实践行“团结奋进、负重拼搏、科学求是、敢为一流”飞航精神。希望通过此次活动,搭建双方沟通交流的平台,加强在科技文献资源建设及科技信息发展合作,共同服务加快实现高水平科技自立自强。

  此次联学联建活动搭建了两个支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习交流的平台,促进两个党支部共同提高,推动主题教育走深走实。大家纷纷表示作为新时代科研人员,要以钱学森等老一辈科学家为榜样,矢志创新,扎根科研一线,立足本职工作,建设好、服务好科技文献资源,强化使命担当,努力为实现高水平科技自立自强贡献一份力量。

扫一扫在手机打开当前页