国外人才研究中心开展“树立和践行正确政绩观,提升能力素质”大讨论
日期: 2023年07月03日 17:06      
【字号:

  6月9日,国外人才研究中心召开“树立和践行正确政绩观,提升能力素质”大讨论专题研讨会,深入贯彻落实党中央决策部署和科技部党组工作安排,持续深化细化中心干部队伍教育整顿和工作作风、能力素质提升工作,对主题教育走深走实进行再调度再推进,不断推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实。

  会前,中心以处室为单位分头开展讨论交流,相关意见汇总形成问题清单。会上,全体党员干部围绕中心干部队伍查摆问题清单、“一报告两评议”中反馈的问题,结合中心主责主业与个人工作实际,针对什么是正确的政绩观、如何树立正确的政绩观,以及当前干部队伍需重点提升的能力素质逐一发言,进行深入交流研讨、提出具体建议。大家认为,针对干部队伍理论学习不够系统深入的问题,要加强政治理论和业务知识的学习,特别是要高标准高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,确保主题教育取得良好效果;针对干部队伍能力素质与履行主责主业、支撑重点工作等要求不相适应的问题,要抓住契机深入开展调查研究,不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高办文办会办事的能力,特别是要加强领导干部和业务骨干对年轻干部的“传帮带”,做好工作传承;针对干部队伍管理和激励制度不完善的问题,要营造良好的政治生态和上进的事业氛围,特别是要完善绩效管理与评价机制,调动干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  国外人才研究中心主任汤富强传达了干部队伍教育整顿有关要求,强调此次会议是为了贯彻中央关于干部队伍教育整顿决策部署,聚焦新组建科技部整体承担中央科技委办事机构职责对科技部干部作风能力素质要求的一次大讨论。他强调,党员干部和青年同志要加强政治理论学习,提高政治站位,主动站高一格;要转变工作作风,扎扎实实做好战略研究、统筹协调、咨询建议和狠抓落实的工作;要提升专业能力,以核心能力支撑核心业务。

  下一步,国外人才研究中心将进一步做好干部队伍教育整顿工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立和践行正确政绩观,转变工作作风,增强能力本领,更好适应国外人才研究、国际人才交流、宣传、科普等任务需要,支撑引领中心转型发展,建设一支能干事敢担当的队伍,为加快实现高水平科技自立自强作出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页