社发司党支部在主题教育中重点部署开展干部教育整顿
日期: 2023年07月03日 17:07      
【字号:

  为在主题教育中开展好干部队伍教育整顿工作,2023年6月2日,社发司党支部书记、司长祝学华同志以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的干部队伍”为题,为全体党员干部讲党课。6月9日,社发司党支部赴北京市第一看守所开展警示教育活动。科技部巡回指导组组长李桂华同志出席相关活动并讲话。

  祝学华同志在党课中指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是拥护“两个确立”、做到“两个维护”、用党的创新理论统一思想意志和行动的必然要求。要全面准确把握主题教育的目标要求,全面加强理论武装,深入推进调查研究,切实解决突出问题,扑下身子真抓实干,着力让人民得实惠,以主题教育赋能社发领域科技创新工作高质量发展。特别是要认真贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的决定,做好“疫病防控和公共卫生体系科研攻关体系建设”部党组重大专题调研、“海洋科技创新重大问题”和“科技支撑平安中国建设重大问题”调研、11个细分领域战略研究以及全国临床试验研究发展中心建设调研。

  祝学华同志强调,要以主题教育为契机,抓好干部队伍教育整顿。要抓紧抓实教育整顿专题学习,深刻认识党员干部违纪违法典型案例的警示意义,知敬畏、存戒惧、守底线,树立和践行正确政绩观。要对照教育整顿检视整改中需要着力解决的9个方面问题,针对社发司党建工作、干部队伍状况等开展专项调研。围绕新组建科技部整体承担中央科技委办事机构职责,提出机构改革后科技部干部队伍需重点提升的能力素质建议,着力在政治能力、战略思维、宏观管理、统筹协调等方面补短板、强弱项。

  李桂华同志在讲话中肯定了社发司前一阶段开展主题教育取得的成效。她指出,开展党内集中学习是我们党的优良传统,是团结全党、凝聚共识的必然要求。社发司领导班子切实履行主体责任,研究制定主题教育实施方案,“一把手”亲自抓、带头学,各项工作有序开展。在机构改革的当下,社发司全体党员干部思想不乱、队伍不散、工作不停、动力不减,扎实推进疫病防控和公共卫生体系科研攻关等重点工作,将主题教育成果切实转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

  李桂华同志对下一阶段深化主题教育提出了明确要求。一是要继续强化理论学习,不折不扣完成好理论学习、调查研究、民主生活会、组织生活会等规定动作。二是在符合主题教育原则要求的基础上,结合社发司实际,突出特色,开展形式多样、务实管用的学习活动。三是要做好经验总结与交流宣传,充分利用锐科技微信公众号等宣传平台,反映社发司主题教育的特色亮点和新成效新进展。

  通过本次主题党课和实地警示教育活动,社发司全体党员干部更加深刻理解了习近平总书记关于主题教育特别是干部队伍教育整顿工作的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识到全面从严治党和反腐败斗争的重要性必要性,进一步增强了遵纪守法和廉洁从政的思想自觉、政治自觉、行动自觉。大家纷纷表示要提高政治站位,增强大局意识,正确面对机构改革,努力当好“三个表率”。

扫一扫在手机打开当前页