战略院党委主题教育读书班专题学习“发展全过程人民民主”
日期: 2023年07月07日 14:40      
【字号:

  6月19日上午,战略院党委主题教育读书班专题学习“发展全过程人民民主”。党委书记刘冬梅同志主持会议。战略院院领导、党委委员、各部门负责人、各党支部书记和支部委员参加会议。

  会上,院长张旭同志作重点发言,从是什么、为什么、怎么办三个层面对“发展全过程人民民主”进行深入解读,分享学习体会。张旭同志认为,全过程人民民主之所以是人民民主的本质体现,最为关键的是有中国共产党领导这个根本政治保证,实现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。张旭同志还从“两个结合”的角度,交流了关于走中国特色社会主义道路的历史必然性,并结合科技相关议题,介绍了人民代表大会制度和政治协商制度。

  与会同志围绕学习内容进行深入交流。大家一致认为,全过程人民民主,充分彰显了社会主义国家性质和人民主体地位,使人民意志得到更好体现、人民权利得到更好保障、人民利益得到更好实现,充分展现了鲜明的中国特色和全人类共同价值。作为科技政策研究人员,要进一步加强数字协商民主、算法治理等方面研究,推动科技在民主政治发展过程中发挥积极作用。

  刘冬梅同志在总结讲话中指出,张旭同志的发言内涵丰富、思想深刻,在充分尊重原文原著的基础上,详细解读了“发展全过程人民民主”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。她强调,战略院各党支部要继续深入学习习近平总书记关于全过程人民民主重要论述,注意将读原著、学原文同研究工作实际相结合,避免泛泛而学、学而不用、学而不实;要充分认识科技对民主政治和经济社会发展的作用,积极发挥战略院作为国家高端智库的职责使命,不断提升决策支撑服务能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页