中信所科情智荟青年理论学习小组开展主题教育专题学习活动
日期: 2023年07月11日 17:21      
【字号:

  为推动中信所青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,近日,中信所科情智荟青年理论学习小组开展主题教育专题学习活动,邀请所党委副书记兼纪委书记李啸以“强化理论武装 牢记科情使命 志做新时代好青年 勇创中信所新佳绩”为题,为青年讲授专题党课辅导报告。中信所全体团委委员、各部门青年理论学习小组组长、各部门青年代表和入党积极分子共40余人参会学习。

  会上,第一议题理论学习由本月轮值青年骨干围绕《习近平著作选读》第一卷中的重点篇目《守纪律、讲规矩》《建设科技强国》,开展原文原著的领学促学。随后,李啸同志聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化时代化的科学理论,从新时代、新矛盾、大变局三方面维度,深入浅出地指导青年深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景;以系统化体系化的脉络,全面讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;以雄安新区建设和新时代卓越外交成就为鲜活案例,生动阐释了如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论并运用好贯穿其中的立场观点方法。他从亲历者、参与者和见证者的角度,讲述了自己对十年伟大变革的体会和感悟,进一步引导青年增强对于党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。他鼓励大家以求真务实、实事求是的严谨态度深入开展调查研究,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,把开展主题教育同贯彻落实科技部党组和所党委各项工作部署结合起来,同推动本部门中心工作结合起来,努力做到学思用贯通、知信行统一,立足新的历史方位下科技信息事业发展的工作实际,聚焦服务支撑科技强国建设、更好发挥“耳目、尖兵、参谋”作用的重大意义和紧迫任务。

  与会青年认真聆听、深入思考并积极发言交流。大家纷纷表示,开展主题教育是提升思想境界“净心”的必然要求、是加强党性锻炼“补钙”的关键举措,更是激励担当作为“促干”的重大契机。作为新时代科技青年,一定要深刻领会“两个确立”的决定性意义、切实做到“两个维护”,牢牢把握主题教育的根本任务,以强化理论学习指导业务实践,以深化调查研究推动解决发展难题,在构建科技信息工作新格局的生动实践中再创新佳绩,以实际行动为建设世界科技强国贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页