生物中心新叶社组织开展“学用新思想 悦读伴成长”青年读书实践活动
日期: 2023年07月11日 17:24      
【字号:

  2023年5月31日,生物中心青年理论学习小组“新叶社”组织开展“学用新思想 悦读伴成长”青年读书实践活动暨生物中心青年理论学习小组专题学习活动,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,专题学习习近平总书记重要讲话精神和重要论述等学习资料。张新民主任出席活动并讲话,四级职员郑玉果同志和全体青年同志参加活动。

  会上,青年理论学习小组组长郭伟同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中,“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”和“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入”篇目中的部分内容。随后,四位青年同志围绕习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于科技创新的重要论述、《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》,以及习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信和习近平总书记给澳门科技大学师生代表回信的有关内容,结合自身的认识、思考和学习工作实际做了交流发言。

  张新民同志对青年同志的发言给予了充分肯定,认为这次青年读书实践活动起到了促进青年干部同读共进、互学互鉴、共同成长的作用,希望青年同志们把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力。张新民同志指出,中心青年干部要以主题教育为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学思用贯通、知信行统一,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党、科技创新和高质量发展等重要论述,为实现高水平科技自立自强和科技强国建设提供有力的条件保障。一要深入思考,不断提高政治理论素养和思想认识水平。以践行“两个维护”的第一方阵和贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”的担当,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持守正创新、主动担当作为,锻造坚强有力的新时代战斗堡垒,为落实好党中央赋予中央和国家机关的各项工作职责提供坚强保证。二要加强调查研究,不断提升研究问题的能力。充分发挥主观能动性,摒弃成见,主动倾听广大科研人员的心声,注重获取科研人员的意见和建议,牢牢把握需求导向、问题导向、实践导向,在深入、扎实上下功夫,不断改进和完善科技管理工作。三要历经千锤百炼,加快成长成才。积极换位思考,真心服务基层,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,多做打基础、利长远的工作,持续优化和提高科研管理服务水平,最大限度激发科研人员、科研机构创新活力。四要培养创新精神,主动适应机构改革带来的新变化。紧紧围绕中心主责主业,不断强化素质、提升能力,确保各项工作紧密衔接、有序推进。同时,要深刻认识高水平科技自立自强的重大意义和丰富内涵,增强应对各类外部风险挑战的能力,以科技创新的主动赢得国家发展的主动。

扫一扫在手机打开当前页