中信所技术中心青年理论学习小组组织开展“重温进京赶考之路”参观学习活动
日期: 2023年07月11日 17:27      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高青年干部的党性修养和历史责任感,推动理论学习入脑入心,2023年6月6日下午,中国科学技术信息研究所技术中心青年理论学习小组赴清华园火车站旧址,开展“重温进京赶考之路”参观学习活动。

  活动采取自主进行理论学习和实地参观清华园火车站旧址相结合的方式组织开展。在参观前,全体同志自主学习了《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《论党的自我革命》等书籍,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。在清华园车站旧址,大家依次参观了“步伐坚定的赶考之路:中共中央赴北平”“坚持党的领导:永葆‘赶考’的清醒和坚定”两部分主题展览,并在多媒体影音区和报纸书籍区进行了互动体验。一件件文物、一份份档案、一幅幅图片、一幕幕影像,展示了以毛泽东同志为核心的党中央离开西柏坡前往北平时始终牢记初心使命,时刻保持“赶考”的清醒和奋进的姿态;展现了中国共产党人以跳出治乱兴衰历史周期率的信心和决心,以自我革命的历史主动和历史自觉,走好“赶考”的历史自信。青年同志们在历史资料中重温革命先辈们走过的漫漫奋斗路,深刻领悟中国共产党人历久弥坚的崇高信仰和奋斗精神。

  此次活动是一场精神洗礼,也是一次使命召唤。通过本次活动,全体同志理想信念更加坚定、思想认识更加统一,大家纷纷表示,今后要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的使命感和责任感履职尽责,把主题教育学习成果转化为工作实效,以更加坚定的政治态度、更加求真的精神状态、更加扎实的工作作风持续做好科技信息研究和服务工作,为科技信息事业蓬勃发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页