科技部直属机关党委、高技术中心党支部赴中国国家版本馆开展联合主题党日活动
日期: 2023年07月11日 17:30      
【字号:

  为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,7月5日下午,科技部直属机关党委、高技术中心党支部赴中国国家版本馆中央总馆开展“担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明”联合主题党日活动。直属机关党委常务副书记、巡视办主任崔玉亭,高技术中心主任张洪刚,副主任袁建湘、卞曙光出席活动,部主题教育第四巡回指导组组长、办公厅副主任洪峡参会指导。

  党员同志集体参观了国家版本馆文兴楼、文化堂、文瀚阁,深入了解中华文明记录、保存、赓续、传播与更新的历程,以及国家版本馆承担国家版本资源的规划协调、典藏展示、研究交流和出版信息服务等职责,感受其赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命,同时深刻体会了马克思主义中国化的光辉历程和宝贵经验,充分认识到我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大意义和深远内涵。

  在座谈交流中,中国国家版本馆副馆长王志赓同志从历史沿革、版本概念、使命任务、社会职能等多方面介绍了中国国家版本馆的基本情况,全方位展现了这座国家级文化殿堂功在当代、利在千秋的重大意义。大家纷纷表示,通过参观交流,进一步深化了对中国特色社会主义文化建设的认识,深刻理解了“两个结合”是推进马克思主义中国化时代化的根本途径,是开创和发展中国特色社会主义的根本途径。作为新时代党员干部,将主动担当起文化传承创新的重任,增强理论自觉,坚定文化自信,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴注入青春力量。

  崔玉亭同志在总结讲话中指出,本次活动贯彻落实了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,有助于广大党员干部深刻理解“两个结合”特别是“第二个结合”的重大意义。广大党员干部要继续保持对中国版本资源及中华传统文化的浓厚兴趣,通过不断学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从优秀传统文化中汲取奋进向前的力量和干事创业的智慧。今后,科技部也将继续加强同中国国家版本馆的合作与交流,依托科技力量更好助推中华优秀传统文化的传承与发展。

扫一扫在手机打开当前页