中信所方法中心青年理论学习小组赴北大红楼开展“感悟初心,砥砺奋进”主题活动
日期: 2023年07月11日 17:31      
【字号:

  “七一”来临之际,中国科学技术信息研究所方法中心青年理论学习小组2023年6月15日组织全体青年同志赴北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址,开展“感悟初心,砥砺奋进”主题活动。方法中心共15名青年参加活动。

  北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是马克思主义思想在中国最早传播的主阵地,在中国共产党的创建过程中具有特殊地位。青年们在百岁红楼里,追寻先驱者足迹,感悟初心与梦想,汲取前行力量。参观过程中,一件件文物定格历史瞬间,一个个百年前场景再现,从鸦片战争到辛亥革命,从洋务运动到五四运动,红楼不但见证了历史沧桑,更见证了一个民族的伟大觉醒和伟大开端。以陈独秀、李大钊等为代表的一批先进知识分子齐集北大红楼,凝聚成一支进步的社会政治力量,以民主和科学为旗帜,掀起一场轰轰烈烈的思想启蒙运动,开启了中华民族的复兴之路。

  此次参观活动,方法中心青年同志们身临其境感受到了百年前先进青年的蓬勃朝气,也让大家深刻认识到,新中国的建立历经坎坷,新时代的青年唯有坚定信仰、铭记历史、不忘初心、担当作为,才能够继往开来,共筑复兴伟业。

  大家纷纷表示,身为青年科技工作者,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于科技创新的重要论述,把主题教育学习成果转化为以学促干的生动实践,努力成为科技强国建设中的中流砥柱,将先驱们以青春和生命为代价所开创的伟大事业传承下去!

扫一扫在手机打开当前页