信息中心青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“三真”读书实践活动
日期: 2023年07月11日 17:32      
【字号:

  为进一步将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育引向深入,引导中心青年干部以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,按照信息中心党支部的统一部署安排,“IT汇”青年同志启动开展“三真”读书实践活动——认真读原文学原理,领悟“真思想”、求真做调研,解决“真问题”、较真干工作,建功“真作为”,带领中心全体青年同志树立远大、正确、崇高的理想,不断在实践中接受考验、磨练,体现人生价值。

  读原文学原理,领悟“真思想”。认真学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》等主题教育学习材料,录制“宣传思想工作的使命任务”“共同努力把人类前途命运掌握在自己手中”诵读领学音频;组织大家在第一时间学习了新华社发布的《习近平同志<论科技自立自强>主要篇目介绍》,人民日报发布的《必须向科技创新要答案--习近平总书记推动科技自立自强战略擘画》等评论文章。中心青年同志切实提高思想认识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  求真做调研,解决“真问题”。结合《信息中心调查研究工作方案》,以习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神为指引,在广泛征求青年同志建议的基础上,围绕如何丰富青年理论学习方式、利用新技术搭建青年交流学习平台、增强青年同志服务科技创新和信息化保障工作本领、加快中心青年成长成才等重点难点问题,修改完善调研提纲,整理调研问题,由青年小组牵头开展“伟大时代 青春建功——青年理论学习积极性 主动性 时效性提升”调研活动,通过调查研究,找方向、探方法、定方案,务求解决青年工作的“真问题”。

  较真干工作,建功“真作为”。聚焦主责主业,围绕服务科技创新、数字政府建设主责主业,谋求党建与业务深度融合,组织青年同志开展大讨论,三位同志结合自身工作分享了心得体会。政务信息处张国栋同志介绍了自己保持“在常学常新中‘深化’、在以学促用中‘转化’”的学习方法;技术保障处白洁同志以近期国产大型客机C919完成首次商飞、神州十六号载人飞船发射成功等科技创新热点案例为切入点,发表题为“坚持发挥好创新引领发展的第一动力作用”演讲;综合处何康同志从全面系统读原著、联系实际学原文、开拓创新悟原理等方面,围绕“筑牢网络安全与信息化防护墙”分享学习体会。

  下一步,信息中心青年同志将持续开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书实践活动,领悟“真思想”、解决“真问题”、建功“真作为”,以目标为引领,以问题为导向,找差距、补短板,提高政治站位,提升专业技术能力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以钉钉子的精神用实干担当走好科技自立自强之路,为科技部网络安全和信息化工作提供青春力量、贡献青春智慧。

扫一扫在手机打开当前页