科技部直属机关纪委召开全体委员会议
日期: 2023年07月13日 08:56      
【字号:

  7月11日,科技部直属机关纪委召开全体委员会议,重点传达学习习近平总书记重要指示精神,听取部系统纪检机构半年工作情况报告。会议由直属机关纪委书记廖建华主持,直属机关纪委委员出席会议,直属机关纪委办公室、部系统基层纪委和自然科学基金委、科技日报社机关纪委有关负责同志列席会议。

  会议首先传达学习了习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神。与会同志认为,在我们党成立102周年的重要时间节点,习近平总书记专门对党的建设和组织工作作出了重要指示,政治意蕴深厚,战略考量深远。特别是鲜明提出了党中央关于党的建设的重要思想,标志着习近平总书记关于党建工作的重要论述已经成为一个科学理论体系,在我们党的建设史上具有重要里程碑意义;鲜明提出全面从严治党这条主题主线,既是对党的十八大以来10年管党治党工作的经验总结,也鲜明昭示了今后一个时期党建工作将保持全面从严的基调和力度不放松。作为纪检部门,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会党中央关于党的建设的重要思想,以坚持和加强党中央集中统一领导为最高原则,以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命,以解决大党独有难题、健全全面从严治党体系为重大任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,为加快实现高水平科技自立自强提供有力政治引领和保障。

  会议深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》和中办印发的《关于加强中央和国家机关各部门机关纪委建设的意见》精神,积极探索建立部系统纪检机构向直属机关纪委全委会报告工作的制度,认真听取了直属机关纪委和5家基层纪委、科技日报社机关纪委上半年的工作情况。各纪检机构重点围绕学习贯彻党的二十大精神、推进政治监督具体化常态化精准化、加强正风肃纪反腐、开展纪检干部教育整顿等方面,汇报了所做工作和经验体会。

  与会纪委委员对部系统纪检机构上半年所做的工作和纪委书记履职情况给予了肯定,同时就继续探索完善工作报告机制、加强各基层纪委之间交流互鉴、重点抓好下半年纪检工作等问题提出了建设性的意见。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页