高技术中心党支部组织召开主题教育读书班交流研讨会
日期: 2023年07月14日 16:07      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月20日,高技术中心党支部主题教育读书班组织交流研讨会,坚持读原著学原文悟原理,聚焦深入学习习近平同志《论科技自立自强》开展专题学习研讨。科技部主题教育巡回指导组洪峡等到会指导。中心党支部书记、主任张洪刚主持,中心领导班子成员、各处处长、支部委员、党小组长、青年代表等参加。

  会上,张洪刚同志介绍了中心开展主题教育的各项工作任务落实情况,传达学习了科技部主题教育领导小组关于深入学习习近平同志《论科技自立自强》有关要求,带领大家重温了习近平总书记在2021年5月28日两院院士大会上的重要讲话,并结合科技创新工作,领学了习近平同志《论科技自立自强》中“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”的原文。3名处室负责人及1名青年代表结合工作实际进行交流发言,袁建湘副书记、卞曙光副主任结合分管工作作了重点发言。

  张洪刚同志强调,全体党员干部要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,坚持问题导向和目标导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦加快实现高水平科技自立自强,切实做到学思用贯通,知信行统一。一是深刻认识学习习近平同志《论科技自立自强》的重要意义,加强组织领导,抓好中层以上领导“关键少数”和青年干部“关键群体”,持续开展“读书班+处长例会”的创新理论学习形式,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,坚持读原著学原文悟原理,多思多想、学深悟透。二是立足党和国家发展战略全局,深刻把握世界大势和时代潮流,进一步增强加快建设科技强国的紧迫感使命感和责任感,切实把思想和行动统一到党中央关于科技创新的各项决策部署上来,加快推进实现高水平科技自立自强。三是以深入开展主题教育为契机,结合机构改革赋予的新使命,立足岗位职责,始终坚持“四个面向”战略导向,加强原创性、引领性科技攻关,加快突破关键核心技术,持续优化完善科研项目管理机制,不断提高专业化项目管理能力和水平,真正把学习成果转化为落实好中心职责任务的实际成效。

  洪峡同志就高技术中心进一步深入开展主题教育提出指导要求。一是要持续强化理论学习,坚持把理论学习作为首要任务贯穿主题教育始终,综合运用多种方式,做到真学真懂,真信真用。二是要持续开展调查研究,紧密围绕中心工作实际,坚持问题导向,力戒形式主义,扎实做好调研方案,到问题多、困难多的科研一线去调研,并做好调研成果转化运用。三是要持续抓好检视整改,对标对表党中央重大决策部署,做好本单位干部教育队伍整顿工作,坚持“当下改”与“长久立”相结合,敢于直视问题、认真分析问题、切实解决问题,坚决整治到位。四是要做好主题教育宣传工作,加强对主题教育开展过程中的重要进展、好做法、好经验等的梳理总结。

  张洪刚同志表示,高技术中心将持续扎实开展主题教育,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为实现高水平科技自立自强作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页