平台中心党支部开展主题教育“七一”专题党课
日期: 2023年07月14日 16:13      
【字号:

  2023年6月29日,平台中心党支部组织召开主题教育“七一”专题党课活动。平台中心党支部书记、主任苏靖以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进中国式现代化”为题讲党课,中心全体党员、干部参加。

  党课牢牢把握主题教育的总要求,围绕中国式现代化的发展、中国式现代化的理论体系以及为推进中国式现代化贡献科技平台力量等三个方面,对中国式现代化的发展历程、中国特色、本质要求和重大原则等作了深入解读。中国式现代化理论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国这一重大时代课题的集中回答。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,在中国式现代化建设中挺膺担当,为推进强国建设和民族复兴伟业接续奋斗。

  党课指出,科技平台工作是科技创新和科技自立自强的重要物质基础,也是科技基础能力建设的重要体现。中心全体党员干部要深刻认识到,实现高水平科技自立自强是中国式现代化建设的关键,要认真贯彻落实党的二十大关于“加强科技基础能力建设”决策部署,做好新形势科技平台工作。一是坚持“四个面向”,完善新形势下科技平台布局建设。持续培育壮大一批具有国际影响力的科学数据中心、科技资源库、大型科学仪器中心、野外科学观测研究站,提升平台对科技资源的汇集管理和服务能力。二是夯实科技基础能力,强化科技资源开发利用。完善科研设施仪器开放共享网络体系,加强高端科研仪器维修维护体系建设,加强科学数据深度挖掘和再加工,强化生物种质资源收集鉴定、保存复苏和价值挖掘。三是围绕高质量发展重大需求,深化科技资源开放服务。围绕生命健康、生物育种等领域前沿发展以及新一代信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业发展,积极开展专题服务,为重大科研任务和中小企业创新提供优质科技资源,为高质量发展赋能。四是强化风险意识和底线思维,保障战略科技资源安全。推进国产化高端仪器应用示范,支持仪器自主研发。深化查重评议,加强关键领域仪器进口率安全预警。推进科学数据分级分类管理,保障数据安全。加强实验动物、科研试剂资源调查和安全管理。

  党课要求,中心全体党员干部要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解中国式现代化理论,聚焦科技工作新格局新使命新要求,进一步提高政治站位,持续提高履职能力,不断增强责任感和使命感,立足本职岗位,履职尽责,担当作为,以更高的标准、更高的要求、更加饱满的热情推进科技平台工作,为加快实现高水平科技自立自强和科技强国建设提供坚实的条件保障,为推进中国式现代化贡献智慧和力量!

扫一扫在手机打开当前页