信息中心党支部组织开展部系统网络安全专题培训和大讨论
日期: 2023年07月14日 16:14      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领会习近平总书记关于科技自立自强和加强数字政府建设的重要论述和指示批示精神,提升部系统网络安全和信息化专业技术水平,6月29日下午,科技部信息中心党支部、中心专业技术委员会以“做好科技部系统网络安全工作,服务高水平科技自立自强”为主题,邀请原中国信息安全测评中心总工程师王军研究员就“当前网络安全态势和形势”开展专题讲座,并组织参会同志围绕网络安全工作进行研讨和交流。科技部信息中心全体党员干部,办公厅及22家事业单位网络安全和信息化工作管理同志、网络安全和信息化工作联络员共60人参会。

  会上,王军研究员以总体国家安全观为视角,深入解读了习近平总书记总体国家安全观“十个坚持”的重要意义,并结合国际国内网络安全发展态势和规律,阐释世界主要国家网络安全战略重心及调整情况,“ChatGPT”、“深度伪造”人工智能技术导致的网络安全新风险及新挑战,结合当前网络空间面临的现实威胁,以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,探讨适应我国发展现状的应对解决思路,强调落实网络安全“三法一条例”的必要性,提出当前网络安全工作需要进一步加强的重点。

  参会人员结合科技部网络安全和信息化工作实际,对当前网络安全与信息化工作中的难点问题展开了深入热烈的大讨论。大家表示,一是要进一步深刻学习领会习近平总书记关于科技自立自强和网络安全的重要论述,坚持总体国家安全观,进一步提高网络安全意识,共筑科技部网络安全防线,服务保障科技创新事业。二是凝聚共识,加强技术服务队伍管理和教育工作,严守网络安全保密防线,保障科技部系统网络安全平稳。三是将理论学习成果转化为推动科技部网络安全与信息化工作发展的动力。聚焦科技部中心工作,加强科技部机构改革期间网络安全保障工作,加强事业单位网络安全培训和服务,共同筑牢科技部系统网络安全防线,支撑科技部各项政务工作安全平稳开展。

扫一扫在手机打开当前页