中国国际人才交流基金会召开主题教育暨干部队伍教育整顿学习交流会
日期: 2023年07月18日 14:50      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,确保主题教育和干部队伍教育整顿工作取得实效,6月21日,中国国际人才交流基金会(以下简称基金会)召开全体党员干部大会,传达近期主题教育有关工作要求,回顾梳理主题教育阶段性成果,交流经验,查找问题,安排下一步工作。基金会党支部书记、主任刘东金主持会议,党支部副书记兼纪检委员、副主任胡永健及全体党员、干部参加。

  会议传达学习了科技部在主题教育中开展干部队伍教育整顿的实施方案、进一步做好干部队伍教育整顿有关工作的文件要求,通报了基金会2022年度“一报告两评议”工作情况,对评议结果进行了深入分析,指出了干部队伍建设存在的问题,研究提出了整改举措。

  会议通报了基金会主题教育进展情况。主题教育开展以来,党支部积极动员部署,成立领导小组,研究制定实施方案和工作计划,扎实有序、一体推进各项工作。一是统筹组织主题学习、读书计划、联学联建、专题辅导、青年座谈、在线学习等各类集体学习,促进全体党员干部凝聚共识、统一行动。二是立足科技部重点工作和基金会职能,谋划调研课题,建立责任处牵头、全员积极参与的工作组织机制,并多次赴专业协会、认证合作机构、培训基地、地方科管部门实地调研,推动健全完善制度体系。三是认真严肃开展干部队伍教育整顿工作,召开专题会议分析干部职工思想动态,组织开展干部队伍教育整顿“能力素质大讨论”,进一步端正思想作风。四是边学习边整改,认真查摆重点工作问题难点,梳理举措清单,针对认证项目制定专项整治方案,将为民服务落到工作实处。

  财务处、基金发展处、基金项目处、国际认证一处和青年理论学习小组围绕做好业务工作,促进主题教育学习和调研成果深入转化进行了交流。其中,财务处立足廉政风险防控,修订完善专家咨询费等费用管理制度;基金发展处围绕基金建设面临的难点,扎实开展国际人才基金调研,借鉴国际先进经验拓展工作思路,探索基金发展新模式和新途径;基金项目处深入软件和集成电路国际人才培训基地开展调研,听取依托单位和主管部门意见建议,推动培训基地建设成为具有特色的人才培养公共服务平台;国际认证一处坚持问题导向,积极开展国际认证考试退费专项整治工作,通过改进和优化工作流程有效提高退费效率,有关退费的咨询和投诉量明显降低,专项整治工作初见成效。

  刘东金同志在总结讲话中指出,今天的会议既是学习成果交流会,也是主题教育工作推进会。为进一步抓紧抓实主题教育各项工作,切实推动主题教育走深走实取得实效,一是要持续抓好党的创新理论学习。坚持把理论学习贯穿主题教育始终,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会并掌握党的创新理论的丰富内涵和蕴含其中的立场观点方法,切实将学习成果转化为实践力量。二是要持续抓好各项任务推进落实。坚持对标对表,通过清单管理扎实推进调查研究、检视整改各项工作,确保高标准落实到位,并及时做好阶段性典型案例、特色亮点总结凝练。三是要持续抓好干部队伍教育整顿。做好干部队伍教育整顿各项工作,中层干部要发挥好表率作用,带动全体干部职工强化责任意识和担当精神,保持良好精神状态。四是要持续抓好党风廉政建设。常态化、制度化开展警示教育,提醒督促全体党员干部时时绷紧思想之弦、守牢廉洁底线。

  会上,胡永健同志还传达了在端午期间严格贯彻落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风的有关文件精神,并提出要求。

扫一扫在手机打开当前页