交流中心党委召开主题教育工作推进会
日期: 2023年07月18日 14:54      
【字号:

  2023年6月26日,交流中心党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央关于主题教育重大部署和科技部党组要求,总结中心主题教育阶段性进展,深入查找差距与不足,研究部署下一步工作,以更严要求、更高标准、更实举措持续推动主题教育走深走实。

  会议听取中心各主题教育工作组、各党支部工作进展汇报。会议指出,按照党中央统一部署,在部党组坚强领导和部巡回指导组悉心指导下,交流中心牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,精心组织、周密安排,做到主题教育高标准起步、高质量推进。各主题教育工作组紧扣职能职责,密切联系实际,创新方式方法,以高度的政治自觉和扎实的工作作风,有力有序推动主题教育各项重点任务取得阶段性成效。

  会议强调,要切实提高政治站位,进一步深刻认识党中央部署开展主题教育的重大意义,在已有成效的基础上,把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实,强化系统观念,统筹推动主题教育各项工作贯通融合、落实落细。要在持续抓好理论学习上下功夫。积极营造浓厚学习氛围,督促教育中心党员干部按照读原著学原文悟原理的要求,以“日日行不怕千万里,常常做不怕千万事”的精神状态,扎实修炼“精读细研”这一基本功,做好深化、内化、转化工作,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。结合交流中心工作实际,重点学习《习近平著作选读》、习近平同志《论科技自立自强》以及习近平总书记关于科技创新的重要论述和重要指示批示精神,做到学用结合、学以致用,牢牢把准国际科技交流合作政治方向。要在深化调查研究上下功夫。把调查研究作为推动国际科技交流合作高质量发展的谋事之基、成事之道,抓紧凝练调研成果,抓好成果转化运用,为扩大国际科技交流合作、形成具有全球竞争力的开放创新生态提供决策参考。要在大力推动发展上下功夫。坚持把开展主题教育同贯彻落实党的二十大关于“扩大国际科技交流合作”重大部署要求紧密结合,同贯彻落实党中央关于机构改革的决策部署紧密结合,同落实“十四五”国家科技创新规划和部党组重要任务部署紧密结合,不断拓宽思路、深挖资源、创新机制,开辟民间科技交流合作新局面。要在从严检视整改上下功夫。发扬刀刃向内的自我革命精神,用好批评与自我批评这一法宝,做到边学习、边对照、边检视、边整改。以干部队伍教育整顿为契机,切实解决在推进国际科技交流合作工作中存在的统筹谋划、斗争本领、攻坚克难、改革创新等方面的能力短板,提升中心党员干部履职尽责的真本领和干事创业的精气神。

  会议强调,交流中心党委委员、各党支部书记、各主题教育工作组组长要坚决扛起政治责任,始终心有全局,加强工作组织,坚决杜绝形式主义,确保主题教育入脑入心,真正把主题教育的成效落实到推动国际科技交流合作高质量发展的成果上来。要以主题教育为重要契机,进一步夯实交流中心党委、党支部战斗堡垒作用,团结带领中心全体党员干部始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,将党员的先锋模范作用体现在攻坚克难、勇担重任的具体行动上,在加快扩大国际科技合作、推动实现高水平科技自立自强的实践中展现新风貌新作为。

  会议由交流中心党委副书记、主任高翔主持。交流中心全体党委委员、各主题教育工作组组长、各党支部书记参加会议。

扫一扫在手机打开当前页