社发司党支部赴上海、江苏开展海洋科技创新专题调研
日期: 2023年07月18日 14:56      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的工作部署,按照科技部党组关于科技大调研和推进科技支撑海洋强国建设有关工作的部署安排,社发司党支部紧扣高水平科技自立自强使命任务,2023年6月25日至27日,党支部书记、司长祝学华一行赴上海、江苏开展海洋领域科技创新专题调研。

  在上海,调研组一行到上海交通大学、同济大学,实地参观调研了海洋实验设施群、深远海国家大科学设施、国际大洋钻探计划IODP成果展等,深入了解深海探测、资源开发利用关键技术与装备科技创新情况。走进上海外高桥造船有限公司,实地调研国内首艘大型邮轮建造进展及科技创新情况。在江苏无锡,调研组到中国船舶科学研究中心,实地考察了深海载人装备全国重点实验室、深海技术科学太湖实验室等实验设施和研究平台,深入了解国家深海进入和探测装备研发部署的执行进展、创新成果及平台建设情况。

  调研中,祝学华同志分别会同上海市科委、中船集团和中国船舶科学研究中心有关负责同志,与上海、江苏有关高校、科研院所、企业等相关单位的负责同志和专家学者进行座谈深入交流,听取对海洋领域科技创新工作的意见建议。

  祝学华同志强调,我们要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真学习领会习近平总书记关于建设海洋科技强国的系列重要指示精神和党的二十大战略部署,切实提高政治站位,胸怀“国之大者”,进一步增强科技创新支撑建设海洋强国的责任感和使命感,紧紧围绕国家战略目标,从国家发展和安全的高度,准确把握海洋科技发展的战略定位和使命任务,及时跟踪海洋科技的前沿发展态势,认真梳理凝练关键问题和迫切需求,加大科技创新工作力度,共同为建设海洋强国作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页