中信所党委书记讲授主题教育“七一”专题党课
日期: 2023年07月26日 16:08      
【字号:

  2023年6月30日,在中国共产党成立102周年之际,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)党委组织召开主题教育“七一”专题党课,党委书记、所长赵志耘同志作“筑牢‘两个确立’思想根基 科技强国信息先行”专题党课报告。中信所党委委员、领导班子成员,所属各党(总)支部书记,全体中层干部,青年同志代表参加。

  会议指出,要走好中央和国家机关践行“两个维护”第一方阵,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,准确把握“两个确立”的时代要求,坚决做到“两个维护”,在主题教育中持续增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法指导科技信息工作实践,以高质量科技信息服务推动国家科技创新体系整体效能不断提升。

  会议强调,筑牢“两个确立”的思想根基,必须做到认识到位、能力到位、实践到位。要进一步提高政治站位,深入领会“两个确立”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的科学内涵,紧密结合习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,深化对“两个确立”决定性意义的理解认识。要持续增强能力建设,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,把政治能力摆在首位,着力提升七种思维能力,不断加强推动实践和发展。要明确实干才是硬道理,紧紧围绕国家科技发展的战略定位和重大需求,在实行党委领导下的所长负责制工作实践中,把党的政治优势、组织优势和制度优势切实转化为业务优势,凝心聚力促发展、驰而不息抓落实、立足岗位作贡献,全方位体系化推动科技信息与决策支撑工作不断取得新进展新突破新成效,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国贡献中信所力量。

扫一扫在手机打开当前页