基础司党支部专题学习习近平同志《论科技自立自强》
日期: 2023年07月26日 16:15      
【字号:

  正值中国共产党成立102周年之际,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升学习质量、强化履职能力,按照部党组统一部署,2023年7月3日,基础司党支部召开主题教育读书班学习会,专题学习习近平同志《论科技自立自强》。会议邀请了巡回指导组组长崔玉亭参加,基础司党支部纪检委员、副司长郑健主持会议,以专题党课形式领学习近平同志《论科技自立自强》,党员代表结合岗位职责作交流发言,全体党员干部参加会议。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把创新作为引领发展的第一动力,全面谋划、系统部署科技创新工作。习近平同志《论科技自立自强》收录了党的十八大以来,习近平同志关于科技自立自强的50篇重要文稿,基础研究作为重要内容贯穿始终。中央政治局围绕量子科技、基础研究专门组织集体学习,充分体现了党中央对基础研究工作的高度重视。习近平总书记的重要论述,深刻回答了基础研究是什么、为什么、怎么干等重大命题,为基础研究工作提供了根本遵循。

  会议指出,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。基础研究是支撑高水平科技自立自强、建设世界科技强国的战略基点。基础研究要坚持将自由探索和需求牵引“两条腿走路”作为根本路径,把握轻重缓急,夯实发展和安全根基。基础研究的最终目标是产出重大原创成果,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,提供科学源头和技术根部支撑。人才是基础研究的第一资源,提出科学问题是根本前提,多元化投入是重要保障,遵循基础研究规律是必然要求。我们要认真学习领会习近平总书记关于基础研究的重要论述,准确把握其核心内涵和精神实质,在理论与实践的结合上下功夫,持之以恒加强基础研究。

  会议强调,组建中央科技委员会是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要以主题教育学习为契机,从全局和战略的高度,深刻认识新时期基础研究的重大意义,谋深、谋实、谋细基础研究工作。具体主要在四个方面,一是转变工作思路,站在全局高度推动工作;二是进一步加强基础研究体系化、系统性布局;三是更加注重掌握科学方法,摸清情况、找准问题、提实对策;四是加强重点领域前瞻性研判。

  基础司党支部将持续深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和基础研究的重要论述,聚焦科技工作新使命新任务,扎实推动主题教育走深走实,全力以赴落实党中央和部党组重要决策部署,为高水平科技自立自强贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页