战略院第八党支部开展“一小时讲堂”专题学习
日期: 2023年07月26日 16:28      
【字号:

  为全面贯彻落实党的二十大精神、推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,战略院第八党支部打造“一小时讲堂”学习品牌,激发党员干部理论学习热情,帮助党员干部提高理论水平、拓展科研思路、破解实践难题。2023年7月5日,第八党支部开展“一小时讲堂”专题学习活动,邀请中国科学院大学陈凯华教授,为支部党员作题为“国家科技竞争力追赶与我国战略选择”的讲座。

  党的二十大强调,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强。陈教授结合习近平同志关于推进科技自立自强的重要论述,深入阐述了科技竞争力的内涵外延,从科技竞争实力、效力和潜力三个方面介绍了国家科技竞争力测度框架,并将中国与主要科技强国进行比较分析,全方位、多视角揭示中国国家科技竞争力结构与全球科技竞争格局演化。在新一轮科技革命和产业变革加速演进过程中,全球科技创新趋势、格局和环境发生变化,我国科技竞争力的总体思路和创新体系同样要面对科技强国建设目标和高质量发展需求发生深刻调整。

  通过本次讲座,与会同志们深刻认识到全面提高科技创新能力、实现高水平科技自立自强的紧迫性和重要性。大家纷纷表示,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足科技创新面临的新形势新要求,深化对科技战略政策、创新监测与评估的研究,勇担新使命新任务,自觉锤炼过硬本领,用实干和奋斗诠释对党忠诚,以科技战略研究工作新局面彰显主题教育成效。

扫一扫在手机打开当前页