中信所党委委员、副所长郭铁成为战略中心党支部讲党课
日期: 2023年08月02日 09:07      
【字号:

  按照中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)党委主题教育有关部署以及战略中心党支部工作安排,2023年7月3日,中信所党委委员、副所长郭铁成以“从党的二十大报告看新时代科技创新的战略重点”为题,为战略中心党支部讲授党课。战略中心党支部全体党员参加。

  郭铁成同志指出,党的二十大报告对“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”作出专章部署,对科技改革发展提出一系列新任务新要求,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视,更凸显了党中央把握发展大势、立足当前、着眼长远的战略擘画。

  郭铁成同志强调,党的二十大报告总结了新时代十年科技创新领域突出成就,强调了当前所处的世界百年未有之大变局加速演进、新一轮科技革命和产业变革深入发展的时代背景,提出了“我国发展进入战略机遇和风险并存、不确定难预料因素增多的时期”的战略判断,明晰了我国科技创新发展所处的全新位势、面临的重大趋势、需要研判的全新态势等,是准确把握我国科技创新总体形势的根本遵循。

  郭铁成同志表示,要在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实上下功夫,坚持读原著学原文悟原理,认真研读党的二十大报告等指定学习材料,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。要深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,以及全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排。要深刻领会党中央对科技创新的重大决策部署,聚焦加快人才队伍建设、健全新型举国体制、加强基础研究、强化企业科技创新主体地位、扩大国际科技交流合作等重点任务,确保战略研究业务工作的主题设置、领域选择与党中央精神始终保持一致,加快提升重大科技决策支撑能力。

  通过本次党课学习,大家纷纷表示,要以主题教育为契机认真学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真领会“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要”的深刻内涵,切实将学习成果转化为工作成效,认真做好国际科技战略研究、人工智能发展研究等业务工作,为加快建设世界科技强国作出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页