风险中心党支部书记讲授主题教育“七一”专题党课
日期: 2023年08月03日 14:34      
【字号:

  为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月14日,风险中心党支部书记、主任韩文胜以“坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 打造堪当科技改革发展重任的高素质干部队伍”为题讲授专题党课,科技部主题教育巡回指导组有关同志到会指导,中心全体党员干部参加。

  韩文胜同志围绕深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想谈了认识体会,指出要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,强调全体党员干部要用心感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,走好践行“两个维护”的第一方阵。

  韩文胜同志指出,习近平新时代中国特色社会主义思想为推进科技自立自强指明了行动方向、提供了根本遵循,全体党员干部要以开展主题教育为契机,深刻领会党的二十大关于科技创新的重大决策部署,深刻认识组建中央科技委员会、重新组建科技部的重大意义,认清我国科技创新面临的新形势,准确把握机构改革后科技部的职能职责和中央科技办的使命任务,紧密围绕中心职责定位推进业务转型,积极提供专业化支撑服务。同时,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于科技成果转化的重要论述,韩文胜同志总结了国家科技成果转化引导基金运行七年多以来,在推动科技成果快速转化、破解“卡脖子”难题、支持科技型企业快速发展等方面取得的积极进展,剖析了基金投资助推半导体产业链多个关键节点实现突破的案例,并提出进一步增强转化基金引导作用的有关考虑。

  韩文胜同志强调,要持续推进政治机关建设,锤炼品格强化忠诚,增强为民服务能力;坚定不移全面从严治党,强化廉洁自律意识,提高拒腐防变能力;扎实推进中心业务转型,发扬斗争和担当精神,提升战略思维能力和专业研究能力,不断推动中心促进科技成果转化和支撑财政科技资金管理等工作迈上新台阶,为加快实现高水平科技自立自强作出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页