用好调查研究这一传家宝——办公厅党支部开展主题教育专题集体学习
日期: 2023年08月03日 14:37      
【字号:

  6月30日,办公厅党支部开展“用好调查研究这一传家宝”主题教育专题集体学习,支部全体党员干部参加。

  会上,办公厅党支部书记、主任潘晓东同志传达了习近平总书记关于深入开展主题教育、坚决防止和克服形式主义等重要指示精神。厅班子成员领学了《习近平关于调查研究论述摘编》中“调查研究要注重实效,真正把情况摸实摸透”“调查要力戒形式主义、官僚主义”等篇目。5个党小组党员代表结合理论学习和工作实际,围绕调查研究进行了交流发言。

  潘晓东同志在总结讲话中强调,办公厅党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央主题教育工作的决策部署和部党组部署要求,认真开展好主题教育各项工作,以务实作风推动大调研工作走深走实。一是深刻认识调查研究的重大意义。要从历史维度、理论维度、实践维度深刻认识调查研究工作的重大意义,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。“没有调查研究就没有发言权”,调查研究既是一种工作方法,也是一种工作要求,更是一种工作作风,是党的实事求是思想路线和“从群众中来,到群众中去”的群众路线的集中体现。要深刻领会大兴调查研究,既是开展好主题教育的重要内容,也是做好当前工作的必然要求,要持续增强做好调查研究工作的政治意识、政治自觉。二是突出问题导向、目标导向和结果导向,结合办公厅工作实际,求真务实大兴调查研究,坚决防范形式主义和官僚主义,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、拿出破解难题的管用思路和有效办法,推动科技部政务管理服务保障各项工作提质增效。三是严细深实组织好科技大调研工作,自觉立足中央科技委员会、中央科技办工作新格局,将科技大调研工作作为转职能、转方式、转作风的重要抓手,有序高效统筹组织、协调好部党组19个重大专题调研工作,统筹科技创新全链条、科技工作全领域,把解决问题作为重要着力点和落脚点,掌握真实情况,加强研究思考,把握本质规律,提出政策举措,为加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页