中信所资源中心党支部与机械工业信息研究院两党支部开展联学
日期: 2023年08月03日 14:37      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近日,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)资源中心党支部与机械工业信息研究院(以下简称“机械院”)情报研究所党支部、业务处党支部开展“科技文献助力制造业高质量发展”主题联学。中信所资源中心党支部书记周杰主持,机械院业务处党支部书记、业务处处长兼情报所所长刘刚,机械院情报研究所党支部书记、副所长崔红曼,以及三个党支部共40余名党员参加。

  按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,三个党支部读原著、学原文、悟原理,共同学习了习近平同志《论科技自立自强》中关于推动制造业高质量发展的论述,深刻领会习近平总书记对我国制造业的高度重视和殷切希望,牢固树立制造业是立国之本、强国之基的发展理念,强化支撑制造业技术创新的服务意识。习近平总书记的重要论述为科技文献服务制造业高质量发展指明了根本的前进方向。

  座谈交流中,资源中心介绍了图书馆开展文献资源数据加工和文献数据库、专题数据库建设情况,机械工业信息研究院介绍了面向行业、领域和企业的信息服务,以及开展资源信息研究与服务的情况,双方围绕科技文献资源整合和共享、文献信息增值服务、文献数据库建设、文献服务平台建设、人才队伍建设等方面展开了深入交流与讨论,共同为加强文献资源建设与服务、助力制造业高质量发展建言献策。

  这次联学活动契合主题教育、内容丰富,是扎实开展主题教育,以高质量党建引领高质量发展,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的具体实践。大家一致表示,要坚持学思用贯通,知信行统一,切实将本次学习成果转化为坚定理想信念、强化责任担当、锻造过硬本领的实际行动。双方表示要进一步加强合作,充分发挥各自优势,促进资源共建共享,切实有效发挥科技资源服务科研人员、科技工作者和公众的作用,共同致力于支撑高水平科技自立自强;进一步聚焦主责主业,以更加饱满的热情、更加务实的作风,投身于科技文献保障工作,为我国科技信息事业创新发展以及制造业高质量发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页