学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想 扎实推动科技监督工作高质量发展——监督司党支部开展主题教育“七一”专题党课
日期: 2023年08月04日 15:24      
【字号:

  根据科技部党组统一部署,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月10日下午,监督司党支部书记、司长戴国庆讲授专题党课,部主题教育巡回指导组到会指导。

  戴国庆同志在党课中强调,要扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,转化为推动科技监督工作高质量发展的不竭动力,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效。一是要在以学铸魂上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚持学而信、学而思、学而行,进一步坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,从思想上正本清源、固本培元,把思想和行动统一到党中央关于科技工作的各项决策部署上来,强化以科研人员为中心的服务理念,用心用情用力解决科研一线的困难事、科研人员的烦心事,把主题教育要求贯彻落实到科技监督司工作全过程各方面。二是要在以学增智上下功夫,切实从习近平新时代中国特色社会主义思想中不断汲取智慧和力量。运用好“六个必须坚持”,深刻把握贯穿其中的立场、观点、方法,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,着力提升政治能力、思维能力、实践能力。深刻领悟党中央决定成立中央科技委的战略意图,结合机构改革精神,系统谋划新形势下强化统筹,加强科技监督体系建设的方法路径,切实提高科技创新治理能力。三是要在以学正风上下功夫,始终保持共产党人的政治本色。大兴务实之风,抓好调查研究,坚持把调研问题凝练的过程作为检视反思的过程,真正把情况摸清、问题找准、对策提实,切实推动解决影响创新生态的发展难题。严于律己、勇担使命,养成清廉之风、俭朴之风,深刻认识当前党风廉政和反腐败工作形势,认真研究科研管理领域腐败问题特点和规律,进一步强化学术不端行为主动发现、主动纠治机制,继续丰富科技监督工作和手段,严肃查处违背科研诚信要求行为等,坚持不懈为科研人员营造风清气正的科研生态。四是要在以学促干上下功夫,以主题教育赋能监督工作高质量发展。坚持党建引领,通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学思想见行动,聚焦新格局新使命新要求,始终心怀“国之大者”,主动站在党和国家发展全局谋划科技监督工作,高质量落实党中央重大决策部署,建立健全教育、激励、规范、监督、惩戒一体化的科技监督评估与诚信建设体系,营造良好科研环境,引导广大科研人员以扎实的科研作风肩负起时代赋予的科技创新重任。

  监督司党员干部一致表示,通过专题党课对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻理解。作为中央和国家机关党员干部,将走在前、作表率,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,争做有鲜明政治品格、矢志报国情怀、干事创业本领、过硬纪律作风的科技监督干部,履职尽责担使命,推动科技界作风学风持续向好,为实现高水平科技自立自强贡献力量!

扫一扫在手机打开当前页